O sistema de abastecimento de água de Natal: uma análise territorial dos riscos de colapso hídrico
dc.contributor.advisor | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Lopes da | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.referees3 | Peixoto, Filipe da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Macedo, Yuri Marques | |
dc.date.issued | 2022-08-18 | |
dc.description.abstract | Human supply is one of the essential activities for the development of society, since commercial, industrial, residential actions, among others, require largescale water consumption. In urban centers, where the demand for consumption tends to be higher, there is a need for water supply systems to be technically well structured, so that they can serve the population effectively and minimize the risks of water collapse. Several Brazilian cities in recent years have experienced water shortages or collapse, such as Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, which has faced a series of problems in its water supply system. The analysis of this context took into account two sets of categories: the categories of land use by Santos (1985; 1994); and the Thywissen collapse risk categories (2006). From this perspective, the objective was defined to analyze the relationship between the use of the territory and the risk of water collapse in the Natal water supply system. To achieve this objective, a series of methodological procedures were adopted, such as the articulation of the categories of land use and risk analysis; the definition of analysis levels, study variables and weighting scales; database management in a matrix perspective (lines x columns); the mathematicalstatistical formulation of the Risk Index of Collapse of the Water Supply System (IRCSAA) of Natal; as well as the application of the Geographic Information System in the context of IRCSAA, to generate risk maps. Of the 26 supply sectors, 18 had a medium risk of water collapse; and 8, high risk. Most of the sectors that are at high risk of collapse are in the North subsystem (areas covered by the R8 reservoir; the Redinha water intake (P 45); the Brasil Novo intake (P 31); the Brasil Novo intake (P23); the Jardim Brasil and the Alvorada Collection); while only 02 sectors of the South subsystem presented a high risk of collapse (areas of reservoirs R9 and R13). To reduce these risks, it is necessary to implement integrated management plans for surface water sources; expansion of the sanitary sewage network; improvement of technical structures; and creation of a risk contingency plan for the supply system. | pt_BR |
dc.description.resumo | O abastecimento humano é uma das atividades essenciais para o desenvolvimento da sociedade, uma vez que, ações de cunho comercial, industrial, residencial, dentre outras, exigem o consumo de água em larga escala. Nos centros urbanos, onde a demanda de consumo tende a ser maior, há a necessidade de que os sistemas de abastecimento de água sejam tecnicamente bem estruturados, para que possam atender a população com eficácia e minimizar os riscos de colapso hídrico. Várias cidades brasileiras nos últimos anos passaram por situações de desabastecimento ou de colapso hídrico, como é caso de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, que tem enfrentado uma série de problemas em seu sistema de abastecimento de água. A análise desse contexto levou em consideração dois conjuntos de categorias: as categorias de uso do território de Santos (1985; 1994); e as categorias de risco propostas por Thywissen (2006). Partindo dessa perspectiva, definiu-se como objetivo analisar a relação entre o uso do território e o risco de colapso hídrico do sistema de abastecimento de água de Natal. Para alcançar esse objetivo, uma série de procedimentos metodológicos foram adotados, tais como a articulação das categorias de uso do território e de análise de risco; a definição dos níveis de análise, variáveis de estudo e escalas de ponderação; o gerenciamento da base de dados numa perspectiva matricial (linhas x colunas); a formulação matemático-estatística do Índice de Risco de Colapso do Sistema de Abastecimento de Água (IRCSAA) de Natal; bem como a aplicação do Sistema de Informações Geográficas no contexto do IRCSAA, para geração dos mapas de risco. Dos 26 setores de abastecimento, 18 apresentaram risco médio de colapso hídrico; e 8, risco alto. A maioria dos setores que estão com alto risco de colapso estão no subsistema Norte (áreas de abrangência do reservatório R8; da Captação Redinha (P 45); da Captação Brasil Novo (P 31); da Captação Brasil Novo (P23); da Captação jardim Brasil; e da Captação Alvorada); enquanto que apenas 02 setores do subsistema Sul apresentaram alto risco de colapso (áreas dos reservatórios R9 e R13). Para redução desses riscos, torna-se necessário a implantação de planos de manejo integrados para os mananciais superficiais; expansão da rede de esgotamento sanitário; melhoria das estruturas técnicas; e criação de um plano de contingenciamento de risco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Lopes da. O sistema de abastecimento de água de Natal: uma análise territorial dos riscos de colapso hídrico. Orientador: Adriano Lima Troleis. 2022. 304f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
dc.subject | Setores de abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | O sistema de abastecimento de água de Natal: uma análise territorial dos riscos de colapso hídrico | pt_BR |
dc.title.alternative | The Natal water supply system: a territorial analysis of the risks of water collapse | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |