Inclusão da criança com deficiência na estratégia de saúde da família
dc.contributor.advisor | Monteiro, Akemi Iwata | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rosário, Sâmara Sirdênia Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8 | por |
dc.contributor.referees3 | França, Inácia Sátiro Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of analyze the shift of the working process of the ESF team in care of children with disabilities, from awareness-raising actions. It is a qualitative study, with the action-research method. Thirteen health professionals were involved from two teams of ESF unit area of the Unidade de Saúde da Família Dr. Chico Porto (UBSFCP) in Mossoró, from March to August 2011. Data were analyzed following the direction of freirean s thematic analysis. In the situational diagnosis of the current reality of CwD assistance in that UBSFCP, through participant observation and application of semi-structured interviews with professionals, we realize that despite these actions carry some assistance to the CwD, in practice few are used for inclusion and accessibility. The monitoring of the CwD is done through individual consultations by each team professional, home visits when possible, both ruled on the complaints and problems, with little solving in the used actions. Since the need for a change in the treatment model and training requirements as pointed out by professionals in the interview, then we decided to build the proposed of training suggested by the multidisciplinary team and put together collectively the achievement of this moment in all its phases. In the step of implementation (action), aspects related to the current situation in Brazil and Mossoró (Laws, policies and health care) for the CwD and CwD Assistance and their family in the ESF in the first two moments of the first training (action) were contemplate. On the second day we discussed the specialized care to CwD, contribution of the Handicapped Parents and Friends Association of Mossoró and in a second moment a workshop was held in which awareness for inclusion of CwD and actions of ESF were discussed. All these moments were discussed and collectively constructed. In the evaluation, we found that implementation (action) allowed to the professional the comprehension of new understandings about people with disabilities, on ways to include, guiding, caring, watching, and mainly to have a new vision on health assistance of the CwD, expanding assistance beyond clinical aspects and recognizing the educational aspects of the rights and duties of citizens and the inclusion of these children in the social spaces area. As difficulties, we face the need for some professionals to be absent to attend another job, solve personal problems, and little or no participation. Thus, during this action-research, the subjects were able to realize the importance of carrying out their practice to the quality of life for him and to the one they care | eng |
dc.description.resumo | Objetivou-se analisar a mudança do processo de trabalho da equipe da ESF na atenção à criança com deficiência, a partir de ações de sensibilização. Trata-se de um estudo qualitativo, tendo como método a pesquisa-ação. Foram envolvidos treze profissionais de saúde das duas equipes da ESF da área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Dr. Chico Porto (UBSFCP), no município de Mossoró/RN, no período de Março a Agosto de 2011. Os dados foram analisados seguindo o direcionamento da análise temática freireana. No diagnóstico situacional da realidade atual de assistência as CcD na referida UBSFCP, através da observação participante e aplicação de entrevista semi-estruturada junto aos profissionais, percebemos que apesar de realizarem algumas ações assistenciais para a CcD, na prática poucas delas são empregadas no sentido da inclusão e acessibilidade. O acompanhamento da CcD é feito através de consultas individuais por cada profissional da equipe, e visitas domiciliares quando possível ambas pautadas nas queixas e problemas, com pouca resolubilidade nas ações empregadas. Visto a necessidade de mudança no modelo de atendimento e também de capacitação como foi apontado pelos profissionais na entrevista realizada, decidimos em seguida construir a proposta de capacitação sugerida pela equipe multiprofissional e elaboramos coletivamente a realização deste momento em todas as suas fases. Na etapa de implementação da capacita (ação), contemplamos aspectos referentes à situação atual no Brasil e em Mossoró/RN (Leis, políticas e assistência a saúde) para as CcD e Assistência à CcD e a sua família na ESF nos dois primeiros momentos do primeiro de capacita (ação). No segundo dia, discutimos a assistência especializada à CcD, contribuição da Associação Pais e Amigos dos Excepcionais de Mossoró e, em um segundo momento, foi realizada uma oficina que discutia a sensibilização para inclusão da CcD nas ações da ESF. Todos esses momentos foram debatidos e construídos coletivamente. Na avaliação, constatamos que a capacita (ação) permitiu aos profissionais a compreensão de novos entendimentos sobre a pessoa com deficiência, sobre as formas de incluir, de orientar, de cuidar, de assistir e, principalmente, de ter uma nova visão sobre a assistência a saúde da CcD, ampliando a assistência para além dos aspectos clínicos e reconhecendo os aspectos educacionais, dos direitos e deveres de cidadãos e a inclusão dessas crianças da área(comunidade) nos espaços sociais. Com dificuldades, nos deparamos com a necessidade de alguns profissionais se ausentarem para comparecerem a outro emprego, resolver problemas pessoais, e pouca ou nenhuma participação. Assim, esta pesquisa-ação fez, durante o seu curso, com que os sujeitos conseguissem perceber a importância da realização de suas práticas para a qualidade vida deles e daqueles que estão sob seus cuidados. | por |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Sâmara Sirdênia Duarte de. Inclusão da criança com deficiência na estratégia de saúde da família. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Criança com deficiência | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde. | por |
dc.subject | Disabled children | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Health services accessibility. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Inclusão da criança com deficiência na estratégia de saúde da família | por |
dc.type | masterThesis | por |