Famílias e conflitos: o agente comunitário de saúde frente às novas abordagens sobre gênero
dc.contributor.advisor: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Andréa Cristiane dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Schwade, Elisete
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: This study aims to do an analysis about the day-by-day of community health agents in the area of coverage of the Family Health Strategy, situated in a popular neighborhood of Natal/RN, from their insertion in the team and the interaction with users of the local health service. The agent strengthens bonds between the community and the health services, as it acts directly with the families, registering and accompanying them. Thus, this text aims to reflect about the preparation of these agents in front of the new records of individual and household registers, doing on this inset, an analysis about the types of relationships that are established between these professionals and the families they serve in a gender perspective.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende analisar o dia-a-dia dos agentes comunitários de saúde na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família, em um bairro popular de Natal, a partir de sua inserção na equipe e interação com os usuários do serviço de saúde local. O agente fortalece elos entre a comunidade e os serviços de saúde, pois atua diretamente com as famílias, cadastrando e acompanhando-as. Pretende-se, assim, refletir sobre o preparo destes agentes frente às novas fichas de cadastros individuais e domiciliares, analisando os tipos de relações que se estabelecem entre estes profissionais e as famílias por eles atendidas, a partir de uma perspectiva de gênero.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa Cristiane dos. Famílias e conflitos: o agente comunitário de saúde frente às novas abordagens sobre gênero. 2016. 129f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Medicina familiar
dc.subject: Família
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Gênero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Famílias e conflitos: o agente comunitário de saúde frente às novas abordagens sobre gênero
dc.typemaster: Thesis