Análise da sequência sísmica de 2017 no Noroeste da Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Ferreira, Joaquim Mendes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonsêca, José Augusto Silva da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santana, Flávio Lemos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Borges, Sérgio Vieira Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The understanding of earthquake occurrence in intraplate areas has been one of the most difficult tasks in Seismology. Attenuation of seismic waves in these areas is lower compared to border plate regions. As a consequence, even moderate magnitude earthquakes can represent great hazard. In this case, assessing the stress field in intraplate regions is important to better understanding the earthquake generating mechanisms. We analyzed 241 earthquakes of the 2017 seismic sequence in NW Potiguar Basin and estimated the stress regime. Seismically defined faults were determined for 4 high-precision relocated NWSE- and NE-SW-trending clusters. Faulting intersection acting in one of this clusters was representative for suggest Intersection model for intraplate earthquakes as possible explanation about why moderate size earthquake occur in the study region. Another cluster presented an en echelon fault with a clear spatiotemporal evolution and occurrence of almost entire activity in very short period, which suggests energy build-up and rapidly release between this fault segment. We were be able to calculate composite focal mechanism for three clusters, with predominant sinistral strike-slip faulting. The inversion of focal mechanisms reinforce evidence for a superposition of local and regional stresses, with major compressional axis subparallel to continental equatorial margin.
dc.description.resumo: A compreensão da ocorrência de terremotos em áreas intraplaca tem sido uma das tarefas mais difíceis na sismologia. A atenuação das ondas sísmicas nessas áreas é menor em comparação com as regiões de borda de placa. Como consequência, mesmo terremotos de magnitude moderada podem representar ameaças significativas. Nesse contexto, avaliar o campo de esforço nessas regiões é importante para melhor compreender os mecanismos de geração dos abalos sísmicos. Analisamos 241 eventos sísmicos da sequência sísmica de 2017 no Noroeste Bacia Potiguar e estimamos o seu respectivo regime de esforços. Falhas sismicamente definidas foram determinadas para quatro clusters de terremotos realocados com alta precisão, orientadas nas direções NW-SE e NE-SW. A interseção de falhas que atuam em um desses clusters foi representativa para sugerir que o modelo de interseção para terremotos intraplaca é uma possível explicação sobre o motivo pelo qual terremotos de tamanho moderado podem ocorrer na região do estudo. Outro cluster apresentou uma falha en echelon com uma clara evolução espaço-temporal e ocorrência de atividade quase inteira em 3 dias, o que sugere acúmulo de energia e liberação rápida entre esse segmento de falha. Conseguimos calcular o mecanismo focal composto para três clusters, com predominância de falhamento transcorrente com movimento sinistral e orientação NW-SE. A inversão de mecanismos focais reforça evidências de uma superposição de esforços locais e regionais, com o eixo compressivo principal subparalelo à margem equatorial continental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FONSÊCA, José Augusto Silva da. Análise da sequência sísmica de 2017 no Noroeste da Bacia Potiguar. 2019. 82f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sismicidade intraplaca
dc.subject: Mecanismo focal
dc.subject: Província Borborema
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise da sequência sísmica de 2017 no Noroeste da Bacia Potiguar
dc.typemaster: Thesis