HIV/AIDS e estilo de vida: parâmetros imunológicos, virológicos, síndrome lipodistrófica e sua relação com a prática de exercícios
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Themis Cristina Mesquita | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Okano, Alexandre Hideki | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Fatima Raquel Rosado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Ivonete Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | This descriptive study aimed to investigate the relationship between expression of immunological (TCD4 +) and virological (viral load) parameters, lipodystrophy syndrome and lifestyle variables of people living with HIV who underwent a program of physicalexercise. Initially, the sample was composed by 17 persons, recorded at the Department of Giselda Trigueiro Hospital Care (GTH), Natal-RN . With the passing of the stages of intervention (physical training program- PTP) the number of participants has changed (17, 9, 8 and 7) as the training phases (I, II, III and IV). Data collected were on total cholesterol, High Density Lipoprotein (HDL) and triglycerides. The % fat (% F), body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR), lean mass (LM), central fat (BF), total (TF) and peripheral (PF), weight and height were used to measure the morphological parameters. For control of variables (TCD4 +, viral load, Triglycerides, Cholesterol, HDL), the information contained in the blood tests every four months were investigated. After Phase I and II, it was used a structured interview. Then sampling was carried out considering the pre-and post-tests 1, 2, 3 and 4 (after 16, 32, 48 and 64 weeks of training, respectively). Daily, the intensity of the work was checked by the scale of perceived exertion for exercises adapted to resistance34. Procedures used were descriptive statistics (dispersion, absolute and relative frequencies, means, standard deviations and minimum and maximum values) as well as Spearman linear correlation adopting a significance level of p ≤ 0.05. Positive changes were observed for TCD4 + and viral load in all phases of the PTP. For the morphological components, the loss of central subcutaneous fat (CSF) and total subcutaneous fat (TSF) for both sexes and the decrease in % BF among women were the most dramatic results after the training phase I. For men, results were more significant to % F and LM in Phases I and II and peripheral subcutaneous fat (PSF) declined in all phases of the exercise. As for women, results were more expressive for % F and TM in the phases I and II and the PSF decreased in all phases of the exercise. Whereas for women, the waist/hip ratio (WCQ) and 0% F decreased and showed a positive association with triglycerides (WHR r * 0.82, p 0.042, r 0.88 TSF *, p 0.019 and r 1.00 ** CSF, p <0.001) and among men with limb subcutaneous fat (LSF)* r 0.65, p 0.029). The PTP provided improvement in the health, self-esteem and quality of life, proving to be a possible strategy to positively influence the expression of immunological parameters (TCD4 +) and virological (viral load) and morphological components of people living with HIV causing no deleterious effects in these parameters | eng |
dc.description.resumo | Este estudo descritivo objetivou verificar a relação entre expressão dos parâmetros imunológicos (TCD4+), virológicos (carga viral), síndrome lipodistrófica e variáveis do estilo de vida de pessoas que vivem com HIV Aids submetidos a um programa de exercício resistido. A amostra, foi composta inicialmente por 17 pessoas, registrados no Núcleo de Atendimento do Hospital Giselda Trigueiro (HGT)/Natal-RN. Com o transcorrer das fases da intervenção (Programa de Exercícios Resistidos/PER) o número de participantes se modificou (17, 9, 8 e 7) conforme as fases de treinamento (I, II, III e IV). Foram coletados dados do Colesterol total, HDL e triglicerídeos. O % de gordura (%G), índice de massa corporal (IMC), razão cintura-quadril (RCQ), massa magra (MM), gordura central (GC), total (GT) e periférica (GP), peso e altura foram utilizados para mensurar os parâmetros morfológicos. Para controle das variáveis (TCD4+, CARGA VIRAL, Triglicerídeos, Colesterol, HDL) foram investigadas as informações contidas nos exames realizados a cada quatro meses. Foi utilizada a entrevista estruturada após FASE I e II. As coletas foram realizadas considerando o pré e pós-testes 1, 2, 3 e 4 (após 16, 32, 48 e 64 semanas de treinamento, respectivamente). A intensidade do trabalho foi verificada diariamente através da Escala de percepção de esforço adaptada para exercícios de resistência34. Foram utilizados procedimentos da estatística descritiva (dispersão, frequências relativas e absolutas, médias, desvios padrão e valores mínimos e máximos) e a correlação linear de Spearman adotando-se um nivel de significancia de p≤0,05. Foram observadas mudanças positivas para TCD4+ e carga viral em todas as fases do PER. Para os componentes morfológicos, a perda de gordura subcutânea central (GSC) e gordura subcutânea total (GST) para ambos os sexos e a diminuição do %G entre as mulheres foram os resultados mais expressivos após o treinamento Fase I. Para homens os resultados foram mais expressivos para % G e MM nas Fases I e II e a GSP diminuiu em todas as fases do exercício. Já para mulheres diminuiu a RCQ e %G e apresentou relação positiva com o triglicerídeos (RCQ r 0,82*, p 0,042 , GST r 0,88*, p 0,019 e GSC r 1,00**, p <0,001) e entre os homens com gordura subcutânea dos membros (GSM) r 0,65*, p 0,029). O PER proporcionou melhora no quadro de saúde, autoestima e qualidade de vida, demonstrando ser uma estratégia possível de influenciar positivamente na expressão dos parâmetros imunológicos (TCD4+), virológicos (carga viral) e de componentes morfológicos de pessoas vivendo com HIV Aids não causando efeitos deletérios nos referidos parâmetros | por |
dc.identifier.citation | SOARES, Themis Cristina Mesquita. HIV/AIDS e estilo de vida: parâmetros imunológicos, virológicos, síndrome lipodistrófica e sua relação com a prática de exercícios. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | AIDS | por |
dc.subject | exercício | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | lipodistrofia | por |
dc.subject | saúde | por |
dc.subject | AIDS | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | HIV | eng |
dc.subject | Lipodystrophy | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | HIV/AIDS e estilo de vida: parâmetros imunológicos, virológicos, síndrome lipodistrófica e sua relação com a prática de exercícios | por |
dc.type | doctoralThesis | por |