Alternativas de tratamento para pele recém tatuada: comparativo entre gel creme e creme refrescantes
dc.contributor.advisor: Veríssimo, Lourena Mafra
dc.contributor.author: Duarte, Débora Costa de Assis Oliveira
dc.contributor.referees1: Daher, Cláudia Cecílio
dc.contributor.referees2: Barradas, Thaís Nogueira
dc.date.issued: 2022-06
dc.description.abstract: The tattoo lost its marginalized aspect and became into the artistic area, consolidating its social and anthropological role. However, there are only few commercial products specialized on the freshly-tattooed skin treatment. The scarcity of specialized products and the expensive price makes difficult the access to them, resulting in a fail of treatment required by the skin at that moment. The aim of this work was to develop and compare two formulations, a gel cream Carbopol® based and a cream using Hydra Fresh® as basis, with the same components combination – Aloe vera and chamomile glycolic extracts, vitamins A/E liposomes, sunflower seed oil, preservatives and antioxidants –, which would act in all aspects of care for the freshly-tattooed skin, resulting in easier access and lower cost to the growing public from this branch. Preliminar stability tests were performed throughout 15 days, including organoleptic aspects, viscosity, pH, density and electric conductivity, in which no significant changes was shown on the formulations in both bases. A marketing analysis form the currently available products focused on the freshly-tattooed skin was also performed, elaborating a comparative between their prices and the manipulated formulations, which had shown economically advantageous to the developed products.Thus, the developed products are promised for the proposed use.
dc.description.resumo: A tatuagem perdeu o seu aspecto marginalizado e entrou na área das artes, consolidando seu papel social e antropológico cada vez mais. Ainda assim, existem poucos produtos comerciais especializados no tratamento da pele recém tatuada. Os poucos produtos especializados disponíveis acabam sendo dificilmente encontrados e consideravelmente caros, além de não abranger todos os cuidados que a pele necessita naquele momento. Este trabalho teve como objetivo apresentar duas formulações manipuladas, em duas bases diferentes, um gel creme com base Carbopol® e um creme com base Hydra Fresh®, com a mesma combinação de componentes – extratos glicólicos de Aloe vera e camomila, lipossomas de vitaminas A/E, óleo de girassol, conservante e antioxidante –, que atuam em todos os cuidados ideais para a pele recém tatuada, que tenham uma facilidade de acesso e menor custo para o público crescente deste ramo. Foram realizados testes de estabilidade preliminar, avaliando aspectos organolépticos, viscosidade, pH, densidade e condutividade elétrica ao longo de 15 dias, que se mostraram sem alterações significativas nas formulações em ambas bases. Foi realizado, também, um levantamento mercadológico dos produtos hoje disponíveis voltados para a pele recém tatuada, elaborando um comparativo de seus valores com os das fórmulas manipuladas, que se mostraram economicamente mais vantajosas. Sendo assim, os produtos desenvolvidos mostram-se promissores para os objetivos pretendidos.
dc.identifier.citation: DUARTE, Débora Costa de Assis Oliveira. Alternativas de tratamento para pele recém tatuada: comparativo entre gel creme e creme refrescantes. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Tatuagem
dc.subjectcicatrização
dc.subjectpele
dc.subjectgel creme
dc.subjectcreme
dc.title: Alternativas de tratamento para pele recém tatuada: comparativo entre gel creme e creme refrescantes
dc.typebachelor: Thesis