"Vender as carnes": prostituição no litoral norte paraibano
dc.contributor.advisor: Schwade, Elisete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Lívia Freire da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, Silvana de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-09-15
dc.description.abstract: This thesis aims to contribute to reflections on female prostitution in the Paraíba`s North Coast in specific regions of the Baía da Traição and Indian villages Potiguara constant cultural flow region between indigenous and non-indigenous. Within this hemisphere intend to analyze the transits, the body boundaries, sexuality, identity and ethnic category as central to understanding of prostitution practices inaugurate the possibility to study the gender and blurred places, border, mixed. Specifically, I discuss the experience of articulated gender border between urban and rural, indigenous and non-indigenous, to show and hide, visible and not visible. Analyze the social relations among women who prostitute themselves and the community they inhabit, mobility, economic and symbolic exchanges, conflicts and situations of violence, since the social environment is permeated by these dimensions and the way these women includes complex situations and individuals. Analyze the ethnic and flow of people and relationships that are built differently inside and outside the indigenous community, such as women who prostitute themselves build their indigenous and prostitutes identities. Analyze this mobility in prostitution relationships and the reason for this mobility, indigenous women prostitutes avoid this practice in the indigenous area in order to protect their identities because the community is small, there is the fear on the probability of gossip and malaise in the community. However, the region is characterized as a heterogeneous whole, requiring a procedural analysis to cover the whole specificity of these practices in the covered area.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de contribuir para reflexões sobre a prostituição feminina no Litoral Norte paraibano nas regiões específicas da Baía da Traição e aldeias indígenas Potiguara, região de constante fluxo cultural entre indígenas e não indígenas. Nesse aspecto pretendo analisar os trânsitos, as fronteiras do corpo, da sexualidade, identitárias e étnicas como categoria central para entendimento das práticas da prostituição que inauguram a possibilidade de estudar as relações de gênero em lugares borrados, fronteiriços, misturados. De maneira específica, discuto a experiência do gênero articulada nas fronteiras entre o urbano e o rural, indígena e não indígena, o mostrar e esconder, visível e não visível. Analiso as relações sociais entre as mulheres que se prostituem e a comunidade que habitam, a mobilidade, as trocas econômicas e simbólicas, conflitos e situações de violência, uma vez que o ambiente social é permeado por estas dimensões e o trajeto dessas mulheres abarca conjunturas complexas e particulares. Analiso o fluxo interétnico e de pessoas e as relações que se constroem de modo distinto dentro e fora da comunidade indígena, analiso como as mulheres que se prostituem constroem suas identidades indígenas e de prostitutas. Analisarei a mobilidade presente nas relações de prostituição e o porquê da mobilidade, as mulheres indígenas que se prostituem evitam esta prática na área indígena a fim de resguardar suas identidades devido a comunidade ser pequena, ainda existe o receio diante da probabilidade de fofocas e mal estar na comunidade. Contudo, a região caracteriza-se como um todo heterogêneo, sendo necessária uma análise processual para abranger toda a especificidade destas práticas na área abordada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Lívia Freire da. "Vender as carnes": prostituição no litoral norte paraibano. 2015. 168f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Fluxos
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: "Vender as carnes": prostituição no litoral norte paraibano
dc.typemaster: Thesis