Análise microscópica comparativa entre o desenvolvimento do côndilo mandibular e da cabeça do fêmur em ratos
dc.contributor.advisor | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Amorim Morais da | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The mandibular condyle is a fundamental structure for the vertical growth of the craniofacial complex and the functioning of the temporomandibular joint (TMJ), supporting the application during movement and providing anchorage for the articular disc. Its growth occurs through endochondral ossification. Another structure related to the growth of the human body is the femur, whose development pattern is similar to the mandibular condyle, which is why it is important to study the growth and development of these structures in order to understand the development processes and changes that may be related. to development. Therefore, the objective of this study was to perform a descriptive and comparative microscopic analysis between the mandibular condyle and the head of the femur in rats. Fifteen male Wistar rats were used, divided into 3 groups, according to the number of weeks after birth, with each group lasting 2, 4 and 6 weeks, respectively. The head and femur of the rats were removed for morphological and histomorphometric analysis of the structures. The morphology reveals small differences between the condyle and the femur, related to the cartilage zone I and the epiphyseal disc below the subchondral bone. Histomorphometric parameters reveal similarities between the structures in relation to head height, base width, subchondral bone height, total cartilage thickness and cartilage zone III, however, there are divergences regarding the amount of clastic cells and zones I and II of cartilage. There are morphological and histomophormetric similarities between the two structures. Therefore, it is possible to observe that there are similarities between the two structures, despite some differences found. Studying correct growth and development is essential to support studies of developmental disorders and their forms of treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O côndilo mandibular é uma estrutura fundamental para crescimento vertical do complexo craniofacial e funcionamento da articulação temporomandibular (ATM), suportando as tensões aplicadas durante o movimento e servindo de ancoragem para o disco articular. Seu crescimento se dá por meio da ossificação endocondral. Outra estrutura relacionada ao crescimento do corpo humano é o fêmur, cujo padrão de desenvolvimento é semelhante ao côndilo mandibular, por isso é importante realizar o estudo do crescimento e desenvolvimento dessas estruturas a fim de compreender os processos de desenvolvimento e as alterações que podem estar relacionadas ao desenvolvimento. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise microscópica descritiva e comparativa entre o côndilo mandibular e a cabeça do fêmur em ratos. Foram utilizados 15 ratos machos Wistar, divididos em 3 grupos, de acordo com a quantidade de semanas após o nascimento, sendo cada grupo com 2, 4 e 6 semanas, respectivamente. Foram removidos a cabeça e o fêmur dos ratos, para realizar a análise morfológica e histomorfométrica das estruturas. A morfologia revela pequenas diferenças entre o côndilo e o fêmur, relacionadas à zona de cartilagem I e ao disco epifisário abaixo do osso subcondral. Os parâmetros histomorfométricos revelam semelhanças entre as estruturas com relação à altura da cabeça, largura da base, altura do osso subcondral, espessura total de cartilagem e zona III de cartilagem, entretanto, há divergências com relação à quantidade de células clásticas e as zonas I e II de cartilagem. Existem semelhanças morfológicas e histomoformétrica entre as duas estruturas. Dessa forma, é possível observar que existem semelhanças entre as duas estruturas, apesar de algumas diferenças encontradas. Estudar o crescimento e desenvolvimento correto é fundamental para subsidiar estudos de distúrbios do desenvolvimento e suas formas de tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Amorim Morais. Análise microscópica comparativa entre o desenvolvimento do côndilo mandibular e da cabeça do fêmur em ratos. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Côndilo mandibular | pt_BR |
dc.subject | Mandibular condyle | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Morphfology Growth and development | pt_BR |
dc.subject | Fêmur | pt_BR |
dc.subject | Femur | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Morphfology | pt_BR |
dc.title | Análise microscópica comparativa entre o desenvolvimento do côndilo mandibular e da cabeça do fêmur em ratos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |