Pesquisas sobre história e epistemologia da matemática contribuições para abordagem da matemática no ensino médio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Rafael José Alves do Rego
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Carlos Aldemir Farias da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Quaresma, João Claudio Brandemberg
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Sad, Ligia Arantes
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: This work originated from the Cartografias research project Production in History of Mathematics in Brazil: a study focused on dissertations and theses between 1990 and 2010, with the overall goal of investigating the educational potential of Research in History and Epistemology of Mathematics produced in dissertations and theses in Brazil graduate programs in this period, suggesting learning referrals for teaching mathematical content of high school. Initially, we describe the History and Epistemology of Mathematics articles published in Mathematics Education National Meeting - ENEM, from 1987 to 2010. Then classify the articles of the Journal of History of Mathematics, according to the trends in the history of mathematics, according to Mendes (2010, 2014), and each feature History and Epistemology of Mathematics article published from 2001 to 2012. we describe the dissertations and theses produced in Brazil Graduate Program in History and Epistemology of Mathematics in the period 1990-2010, found in the virtual libraries, and analyze each published over this period, which mathematical topics are addressed and pointing to the potential for teaching high school. For our research to develop, we make our Paradigmatic Matrix, based on Sánchez Gamboa ideas (2012), and used as an object of study forty-seven dissertations and theses in the period between 1990 and 2010. Among them, we find thirty dissertations and theses involving content of higher education, nineteen dissertations and theses eleven and seventeen jobs involving high school content ten dissertations and theses seven. To identify whether a dissertation or thesis addressed high school content, used as a parameter the areas of expertise of the National Examination of high school, ESMS, and to classify the higher education content, we take as reference the major areas of mathematics found at of Higher Education Personnel Improvement Coordination - CAPES. We defend the thesis that there are History Dissertations and Theses and Epistemology of Mathematics produced in graduate programs in Brazil between 1990 and 2010, with didactic potential for secondary education, which can be used to address mathematical concepts in basic education from adequate pedagogical reorganization to high school. And we try to show the wealth of material contained in these works, which may somehow be inserted into our teaching practice, focusing on those works that address high school content, because often these dissertations and theses, after advocated, they are little used and forgotten in libraries. This thesis will serve to disseminate these publications to a wider audience, to enable dissemination of mathematical content that can be explored to address mathematical concepts in basic education.
dc.description.resumo: O presente trabalho originou-se do projeto de pesquisa Cartografias da Produção em História da Matemática no Brasil: um estudo centrado nas dissertações e teses defendidas entre 1990 e 2010, com o objetivo geral de investigar os potenciais didáticos das Pesquisas em História e Epistemologia da Matemática produzidas nas dissertações e teses, nos programas de pós-graduação do Brasil neste período, sugerindo encaminhamentos didáticos para o ensino de conteúdos matemáticos do Ensino Médio. Inicialmente, descrevemos os artigos de História e Epistemologia da Matemática publicados no Encontro Nacional de Educação Matemática – ENEM, no período de 1987 a 2010. Em seguida, classificamos os artigos da Revista Brasileira de História da Matemática, segundo as tendências em História da Matemática, de acordo com Mendes (2010, 2014), e caracterizamos cada artigo de História e Epistemologia da Matemática publicados no período de 2001 a 2012. Descrevemos as dissertações e teses produzidas nos Programas de Pós-Graduação do Brasil em História e Epistemologia da Matemática no período de 1990 a 2010, encontradas nas bibliotecas virtuais, e analisamos cada trabalho publicado neste período, verificando quais temas matemáticos são abordados e apontando os potenciais didáticos para o Ensino Médio. Para que nossa pesquisa se desenvolvesse, elaboramos nossa Matriz Paradigmática, com base nas ideias de Sánchez Gamboa (2012), e utilizamos como objeto de estudo quarenta e sete dissertações e teses no período entre 1990 e 2010. Entre elas, encontramos trinta dissertações e teses que envolvem conteúdos do Ensino Superior, dezenove dissertações e onze teses e dezessete trabalhos que envolvem conteúdos do Ensino Médio, dez dissertações e sete teses. Para identificar se uma dissertação ou tese abordava conteúdos do Ensino Médio, usamos como parâmetro as áreas de conhecimentos do Exame Nacional do Ensino Médio, ENEM, e, para classificar os conteúdos de Ensino Superior, tomamos como referência as grandes áreas da matemática encontradas no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES. Defendemos a tese de que existem Dissertações e Teses de História e Epistemologia da Matemática produzidas nos programas de pós-graduação do Brasil entre 1990 e 2010, com potencialidades didáticas para o Ensino Médio, que podem ser utilizados para abordar conceitos matemáticos na Educação Básica a partir de uma reorganização pedagógica adequada ao Ensino Médio. E tentamos mostrar a abundância de material que consta nestes trabalhos, que podem, de alguma forma, ser inseridos na nossa prática docente, focalizando aqueles trabalhos que abordam conteúdos do Ensino Médio, pois, muitas vezes, essas dissertações e teses, depois de defendidas, pouco são utilizadas e são esquecidas nas bibliotecas. Essa tese servirá para a disseminação destas publicações para um público maior, no sentido de possibilitar uma divulgação dos conteúdos matemáticos que podem ser explorados para abordar conceitos matemáticos na Educação Básica.
dc.identifier.citation: BARROS, Rafael José Alves do Rego. Pesquisas sobre história e epistemologia da matemática contribuições para abordagem da matemática no ensino médio. 2016. 243f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Dissertações e teses
dc.subject: Programa de pós-graduação no Brasil
dc.subject: História e epistemologia da matemática
dc.subject: Conteúdos matemáticos
dc.subject: Potenciais didáticos
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pesquisas sobre história e epistemologia da matemática contribuições para abordagem da matemática no ensino médio
dc.typedoctoral: Thesis