O processo de significação das micronarrativas literárias na rede social Instagram
dc.contributor.advisor | Campos, Sulemi Fabiano | |
dc.contributor.author | Souza, Bruna Francinett Barroso Faustino de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Isabel Muniz | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, José Antônio | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Júlia Lourenço | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Lucilene Soares da | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | This is a qualitative research that has as its object the process of literary micronarratives signification on the social network Instagram. Based on the initial question that guides it How does the process of signification of literary micronarratives occur on the social network Instagram?, we list the following research questions: what are the resources used in the construction of a literary micronarrative on the social network Instagram?; what is the role of the resources used in the construction of a literary narrative on the social network Instagram?; which are the movements used by a reader in the process of meaning of a literary micronarrative on Instagram?; how does the relationship between the author and the reader of a literary micronarrative on the social network Instagram occur?; how can micronarratives as an object of PL (Portuguese language) teaching represent a possibility beyond the immediacy of including digital discourse in classes? Given these questions, we defined the general objective of analyzing how the process of micronarratives’ signification occurs on the social network Instagram; following the specific objectives of i) identifying the resources used in the construction of a literary micronarrative on the social network Instagram; ii) describe the role of the resources used in the construction of a literary narrative on the social network Instagram; iii) investigate the movements used by a reader in the process of meaning of a literary micronarrative on Instagram, by comments; iv) investigate the relationship between the author and the reader of the literary micronarrative on Instagram; v) reflect on the way in which micronarratives as an object of PL teaching can represent a possibility beyond the immediacy of including digital discourse in classes. We have built a theoretical path from Foucault's foundations that are relevant to Discourse Analysis to Pêcheux, with the intention of integrating the assumptions of Paveau's Digital Discourse Analysis for an ecological analysis of literary discourse on the social network Instagram. To this end, the analyses consider data from the @microliteratura page on the social network Instagram and our corpus consists of a collection of examples around a composite of six publications from the aforementioned page, which correspond to seven micronarratives and the entire significance environment. We chose not to use the transcribed micronarratives, as this would lead to a linguistic analysis that considers the digital as a backin, and we used the screenshots for the purpose of a post-dualist analysis that takes the digital as a resource of signification. As a result, we identified the collaboration between author and reader as co-producers of the discourse, the recurring use of fixed forms and visual aspects that signify the literary discourse. Based on the study carried out, we outlined some possibilities for treating micronarratives on Instagram as an object of teaching in Basic Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa que tem como objeto o processo de significação de micronarrativas literárias na rede social Instagram. Com base na pergunta inicial que a norteia, Como ocorre o processo de significação das micronarrativas literárias na rede social Instagram?, listamos as seguintes questões de pesquisa: quais são os recursos empregados na construção de uma micronarrativa literária na rede social Instagram?; qual é o papel dos recursos empregados na construção de uma narrativa literária na rede social Instagram?; quais são os movimentos empregados por um leitor no processo de significação de uma micronarrativa literária no Instagram?; como se dá a relação entre autor e leitor de uma micronarrativa literária na rede social Instagram?; de que modo as micronarrativas como objeto de ensino de LP podem representar uma possibilidade para além do imediatismo de incluir o discurso digital nas aulas?. Diante dessas questões, definimos o objetivo geral de analisar como ocorre o processo de significação de micronarrativas na rede social Instagram; seguindo os objetivos específicos de i) identificar os recursos empregados na construção de uma micronarrativa literária na rede social Instagram; ii) descrever o papel dos recursos empregados na construção de uma narrativa literária na rede social Instagram; iii) investigar os movimentos empregados por um leitor no processo de significação de uma micronarrativa literária no Instagram, através de comentários; iv) averiguar a relação entre autor e leitor da micronarrativa literária no Instagram; v) refletir sobre o modo como as micronarrativas como objeto de ensino de LP podem representar uma possibilidade para além do imediatismo de incluir o discurso digital nas aulas. Construímos um percurso teórico desde fundamentos de Foucault que interessam à Análise do Discurso até Pêcheux, na intenção de integrarmos os pressupostos da Análise do Discurso Digital de Paveau para uma análise ecológica do discurso literário na rede social Instagram. Para isso, as análises consideram dados da página @microliteratura da rede social Instagram e o nosso corpus consiste em uma coleção de exemplos em torno de um compósito de seis publicações da referida página, as quais correspondem a sete micronarrativas e todo o ambiente de significação. Optamos por não utilizar as micronarrativas transcritas sob pena de incorrer em uma análise linguageira que considera o digital como suporte e utilizamos as capturas de telas com a finalidade de uma análise pós-dualista que tome o digital como recurso de significação. Como resultados, identificamos a colaboração entre autor e leitor como coprodutores do discurso, o emprego recorrente de formas fixas e aspectos visuais que significam o discurso literário. A partir do estudo feito, traçamos algumas possibilidades de tratamento das micronarrativas no Instagram como objeto de ensino na Educação Básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Francinett Barroso Faustino de. O processo de significação das micronarrativas literárias na rede social Instagram. Orientadora: Dra. Sulemi Fabiano Campos. 2024. 172f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso digital | pt_BR |
dc.subject | Micronarrativas literárias | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O processo de significação das micronarrativas literárias na rede social Instagram | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |