Clima organizacional à luz da Escala ECO: um estudo de caso na empresa “Supermercado Alternativo” Redes de Supermercado Seridó
dc.contributor.advisor: Silva, Brena Carolina de Oliveira
dc.contributor.author: Alves, Laionara Jacicleide dos Santos
dc.contributor.referees1: Medeiros, Ricardo
dc.contributor.referees2: Valdevino, Antonio Messias
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The ECO scale evaluates the organizational climate of the organization through five factors: the support of the boss and the organization, reward, physical comfort, control and pressure, and cohesion among colleagues. This work also briefly discusses the importance of organizational climate for the proper functioning of the organization. To observe how the organizational climate was in the company in question, a case study was done, with the application of the ECO scale as a data collection tool. The application of the questionnaire was carried out through an online form and, after determining the results, it was noted that the organizational climate of the company is regular, with the physical environment and the relationship between employees as the items with the best evaluation. However, support from management and control and pressure in the work environment are items that the company should pay more attention to in the improvement process.
dc.description.resumo: A proposta desse artigo é caracterizar o Clima Organizacional da empresa Supermercado “Alternativo” Rede Seridó à luz da Escala ECO, A Escala ECO avalia o clima organizacional da organização através de cinco fatores, o apoio da chefia e da organização, recompensa, conforto físico, controle e pressão, coesão entre colegas. O presente trabalho também discorre rapidamente sobre a importância do clima organizacional para o bom funcionamento da organização. Para observar como estava o clima organizacional da empresa em questão foi feito um estudo de caso, com a aplicação da escala ECO como ferramenta de coleta de dados. A aplicação do questionário foi realizada por meio de formulário online e, após apuração dos resultados, notou-se que o clima organizacional da empresa é regular, tendo tido o ambiente físico e relacionamento entre funcionários como os itens com melhor avaliação. No entanto, apoio da chefia e controle e pressão no ambiente de trabalho são itens que a empresa deve dar mais atenção no processo de melhoria.
dc.identifier.citation: Alves, Laionara Jacicleide dos Santos. Clima organizacional à luz da Escala ECO : um estudo de caso na empresa "Supermercado Alternativo" Redes de Supermercado Seridó. Orientadora: Brena Carolina de Oliveira Silva. Artigo (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: Escala ECOpt_BR
dc.subject: ECO Scale
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Supermercado Alternativo Rede Seridó
dc.subject: Organizational climate
dc.title: Clima organizacional à luz da Escala ECO: um estudo de caso na empresa “Supermercado Alternativo” Redes de Supermercado Seridó
dc.title.alternative: Organizational climate in the light of the ECO Scale: a case study in the company "Supermercado Alternativo" Seridó Supermarket Chain
dc.typebachelor: Thesis