Algoritmos genéticos aplicados na simulação de sistemas de produção de ruminantes em pastagens
dc.contributor.advisor | Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Henrique Rocha de | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Joel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Carlos Henrique Grilo | |
dc.contributor.referees2 | Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | Currently the technological advances allow a great optimization in the execution and development of activities. The advent of technological tools in the agrarian field has demonstrated great relevance, these tools provide the planning of productions and maximization of profits obtained, and especially they are very effective in the decision aid. The climate, soil, animals and plants are inherent components of the production process. Due to this diversity of dynamic components and considering that the production process is long and mostly uninterruptible, the decision making process in the production systems is difficult. Such decisions are impregnated with risks and uncertainties; a wrong decision can lead to a great loss of productivity. Evolutionary computing has been increasingly strong in this regard, fostering a tripod in decision aid, profit maximization, and process optimization. This work proposes the use of Genetic Algorithms as a tool in the planning of yields of pasteable areas, making possible the decision in relation to the amount of ruminants that can graze in a certain area due to the supply of forage. The results present a simulation of the maximum number of days and animals in a particular pasteable area to the point where there is no need to add food supplementation to the animals. | pr_BR |
dc.description.resumo | Atualmente os avanços tecnológicos propiciam uma grande otimização na execução e desenvolvimento de atividades. O advento de ferramentas tecnológicas no âmbito agrário tem demostrado grande relevância, essas ferramentas proporcionam o planejamento de produções e maximização de lucros obtidos, e principalmente se mostram bastante eficazes no auxilio decisório. O clima, solo, os animais e as plantas são componentes inerentes ao processo de produção. Devido a essa diversidade de componentes dinâmicos e considerando que o processo de produção é longo e, em sua maioria, ininterruptível, o processo de tomada de decisão nos sistemas de produção é difícil. Tais decisões são impregnadas de riscos e incertezas; uma decisão errada pode acarretar em uma grande perda de produtividade. A computação evolucionária tem se mostrado cada vez mais forte nesse aspecto, fomentando um tripé no auxilio decisório, maximização de lucros e otimização de processos. Este trabalho propõe a utilização de Algoritmos Genéticos como ferramenta no planejamento de produções de áreas pastejáveis, possibilitando a tomada de decisão em relação à quantidade de ruminantes que poderão pastejar em uma determinada área em função da oferta de forragem. Os resultados apresentam uma simulação da quantidade máxima de dias e de animais em uma determinada área pastejável até o ponto em que não há a necessidade de acrescentar suplementação alimentar para os animais. | pr_BR |
dc.identifier | 2014085676 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joel de Oliveira. Algoritmos Genéticos Aplicados na Simulação de Sistemas de Produção de Ruminantes em Pastagens. 2017. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Escola Agrícola de Jundiaí - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Algoritmos Genéticos | pr_BR |
dc.subject | Genetic Algorithms | pr_BR |
dc.subject | Produção Animal em Pastagens | pr_BR |
dc.subject | Animal Production | pr_BR |
dc.subject | Otimização de Simulação | pr_BR |
dc.subject | Simulation Optimization | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pr_BR |
dc.title | Algoritmos genéticos aplicados na simulação de sistemas de produção de ruminantes em pastagens | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |