Consulta de crescimento e desenvolvimento coletivo na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.author: Dionisio, Geilza Maria da Silva
dc.contributor.referees1: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maria Izabel Rezende
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The childcare consultation must be carried out in Primary Health Care, as a routine, it is carried out by a nurse, and can be carried out by a doctor as well as having the contribution of other professionals on the team. The collective growth and development consultation is the moment in which actions are directed to the target audience, collectively, in the same physical space, where professionals socialize activities with everyone present, in an interactive and simultaneous way. Thus, considering the importance of this topic for professional training, the objective is to report the experience of a Collective Growth and Development consultation as a nursing student during the final internship of the course. This is a descriptive study, an experience report type that took place in May 2023, in the morning shift, carried out in a Basic Health Unit in the city of Natal, Rio Grande do Norte with newborn children and caregivers. Collective growth and development activity is a tool that can be very effective in contributing to the reduction of child mortality since the exchange of experiences between caregivers, as well as knowledge shared in a group can favor more attention and care from parents with relation to the growth and development of children. It has several advantages such as strengthening ties with the community, social interaction, optimizing time, reducing anxiety by avoiding waiting for individual care, strengthening the emotional bond with the child. The challenges are the return of post-pandemic activities, engagement of other team professionals as well as other Family Health teams in the health unit. The theme needs to be expanded in the country's universities to reach health management at all levels. It must be the subject of academic work, research projects, extensions, articles, among others, in addition to combining studies with practice
dc.description.resumo: A consulta de puericultura deve ser realizada na Atenção Primária em Saúde, como rotina é realizada por enfermeiro, podendo ser realizada por médico bem como ter a contribuição de outros profissionais da equipe. A consulta coletiva de crescimento e desenvolvimento é o momento em que as ações são direcionadas ao público-alvo, de forma coletiva, em um mesmo espaço físico, onde os profissionais socializam as atividades com todos os presentes, de forma interativa e simultânea. Assim, visando a importância desse tema para a formação profissional, objetiva-se relatar a experiência de uma consulta de Crescimento e Desenvolvimento coletivo enquanto estudante de enfermagem durante o estágio final de curso. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência que aconteceu em maio de 2023, no turno matutino, realizado em uma Unidade Básica de Saúde no município de Natal, Rio Grande do Norte com crianças recém-nascidas e cuidadores. A atividade coletiva de crescimento e desenvolvimento é uma ferramenta que pode ser muito eficaz para contribuir com a redução da mortalidade infantil uma vez que a troca de experiências entre os cuidadores, bem como os saberes partilhados em grupo podem favorecer mais atenção e cuidado dos pais com relação ao crescimento e desenvolvimento dos filhos. Apresenta diversas vantagens como estreitamento e estreitamento de vínculo com a comunidade, interação social, otimização de tempo, redução da ansiedade ao evitar espera pelo atendimento individual, fortalecimento de vínculo afetivo com a criança. Tem como desafios o retorno das atividades pós-pandemia, engajamento de outros profissionais da equipe bem como de outras equipes de Saúde da Família na unidade de saúde. A temática precisa ser expandida nas universidades do país para alcançar as gestões de saúde de todas as instâncias. Deve ser objeto de trabalhos acadêmicos, projetos de pesquisa, extensões, artigos, dentre outros, além de aliar os estudos com a prática
dc.identifier.citation: DIONISIO, Geilza Maria da Silva. Consulta de crescimento e desenvolvimento coletivo na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência. Orientadora: Rhayssa de Oliveira e Araújo. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectcrescimento e desenvolvimento; CD coletivo; puericultura; promoção da saúde; enfermagem.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Consulta de crescimento e desenvolvimento coletivo na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência
dc.title.alternative: Consultation on collective growth and development in Primary Health Care: experience report
dc.typebachelor: Thesis