As condições e o sentido do trabalho doméstico realizado por adolescentes que residem no local de emprego
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Magda Diniz Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Munich Vieira Santana
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Neuza de Farias
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797799D6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Neves, Mary Yale Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785543U0por
dc.date.issued: 2003-02-24
dc.description.abstract: The house work is a reality for girls of humble class and one of the most found forms of work among adolescent workers. Moreover, it is a mean of work which reproduces poverty and gender relations within the society. The purpose of this essay in to understand the house work in the life of adolescent workers, emphasizing the meaning produced by these teenagers concerning the job they perform. In order to achieve such goal, questionnaires were applied to 332 adolescents, under 18 years old from public schools (from EJA-supletivo) in Natal, with the purpose of mapping the registration of this activity among young students. Next, 14 adolescents were interviewed in order to recognize the meaning of this work and its repercussions over the teenagery, such as school education, socialization, relations with employers and adolescent s self-image. Later we have noticed most workers among the students from public schools are housemaids. Furthermore, this work is used as a form of social ascension and it contributes for the search for better opportunities in the state capital for adolescents who leave the countryside trying to agree to education and remuneration. This work plays an important role, which is to reproduce gender relations, as a woman works to maintain the private space as a female space and maintains the man out of this relation. Besides it reproduces class relations, ethny and generation conflicts, in which the employer replaces the control the parents have in the adolescent s life. Summing up, this study about house work have negative aspects, related to exploitation, humiliation and mistreat, as well as positive ones, for it permits the adolescent to improve his life conditions. The most important thing is to look for a mean of work in which human and workers rights are respectedeng
dc.description.resumo: O trabalho doméstico é uma realidade para as meninas de classe populares e uma das formas mais encontradas entres as adolescentes trabalhadoras. Além disso, é um modo de trabalho que reproduz a pobreza e as relações de gênero na sociedade. Esta presente dissertação tem por objetivo entender o trabalho doméstico na vida das adolescentes trabalhadoras, dando ênfase ao sentido produzido por estas jovens acerca do trabalho que executam. Para tanto foram aplicados questionários em 332 jovens com menos de 18 anos de escolas públicas (no ensino de EJA-supletivo) do município de Natal com a finalidade de mapear o registro desta atividade entre as jovens estudantes. Depois, foram entrevistadas 14 adolescentes com o objetivo de conhecer o sentido deste trabalho e as repercussões do mesmo em muitos aspectos da vida das jovens, como na escolarização, socialização, nas relações com os patrões e na auto-imagem da adolescente. Percebeu-se então que o maior grupo de trabalhadores entre as estudantes de escola pública é o de empregadas domésticas. Além disso, este trabalho é percebido como uma forma de ascensão social e contribui na busca de melhores oportunidades na capital do estado para as jovens que saem do interior buscando aceder aos estudos e a uma remuneração. Este trabalho tem uma importante função de reproduzir relações de gênero, na medida em que uma mulher trabalha para manter o espaço privado como um espaço feminino e mantém o homem fora desta relação. Ainda reproduz relações de classe, etnia e os conflitos geracionais, nos quais a patroa substitui o controle que os pais têm na vida da adolescente. Em suma, destaca-se que o trabalho doméstico estudado pode ter aspectos negativos, relacionados a exploração, humilhações e maus tratos, e positivos, quando permite que a adolescente possa melhorar as condições de vida. O mais importante é buscar uma forma de trabalho na qual sejam respeitados tanto os direitos trabalhistas quanto os humanospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Munich Vieira Santana. The conditions and the meaning of house work performed by adolescents who live at the work establishment. Master s degree essay not published. 2003. 169 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subjectgêneropor
dc.subject: Trabalho juvenilpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Trabalho domésticopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Juvenile workeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: House workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: As condições e o sentido do trabalho doméstico realizado por adolescentes que residem no local de empregopor
dc.title.alternative: The conditions and the meaning of house work performed by adolescents who live at the work establishment. Master s degree essay not publishedeng
dc.typemaster: Thesispor