Estudo de polimorfismos nos genes IL17A e IL17RA e da produção de IL-17A, IL-33 e CCL2 em gestantes infectadas pelo Toxoplasma gondii do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Joelma Maria de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souto, Janeusa Trindade de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Lilian Giotto Zaros de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sales, Valeria Soraya de Farias
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nascimento, Manuela Sales Lima
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii (T. gondii) is a parasitic infectious parasitic disease that is an obligate intracellular parasite capable of determining a delicate balance between parasitism and the immune response of the host, which is modified due to environmental and genetic factors. Due to this, we aimed to investigate the allelic and genotype frequencies of specific SNPs in the IL17A and IL17RA genes, as well as the production of IL-17A, IL-33, and CCL2 in pregnant women infected with T. gondii from the State of Rio Grande do Norte, Brazil. Through PCR-RFLP techniques, two SNPs implicated in Th17 immune response, IL17A rs2275913 (G> A) and IL17RA rs4819554 (A> G) modulation were evaluated in pregnant women, infected or not by T. gondii and treated in Maternity School Januário Cicco, Natal / RN. These women were also evaluated for the production of cytokines involved in the modulation of the immune response, CCL2, IL-33, and IL-17A, by the direct ELISA method. The results showed that the G-allele of the SNP rs2275913 (IL17A) appeared to be protective in this population, while the rs4819554 (IL17RA) SNP G allele was associated with a greater susceptibility to T. gondii infection [P value = 0.025; OR = 2.815 (1.118-7.089); CI = 95%]. Regarding cytokines, none of them had any influence on the analyzed parameters (abortion and hypertension). In view of these results, this unpublished study brings important immunogenic evidence in humans that support the existence of a contribution of the host genotype to the immunomodulation result of T. gondii; this still opens perspectives for other future approaches of the parasite-host relationship.
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma doença infecto-parasitária causada pelo Toxoplasma gondii (T. gondii), um parasito intracelular obrigatório capaz de determinar um equilíbrio delicado entre o parasitismo e a resposta imune do hospedeiro, a qual é modificada devido fatores ambientais e genéticos. Devido a isso, objetivamos investigar as frequências alélicas e genotípicas de SNPs específicos nos genes IL17A e IL17RA, bem como a produção de IL-17A, IL-33 e CCL2 em gestantes infectadas pelo T. gondii do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Através das técnicas PCR-RFLP, foram avaliados dois SNPs implicados na modulação do perfil de resposta imune Th17, IL17A rs2275913 (G>A) e IL17RA rs4819554 (A>G) em mulheres grávidas, infectadas ou não pelo T. gondii e atendidas na Maternidade Escola Januário Cicco, Natal/RN. Estas mulheres também foram avaliadas quanto a produção de citocinas implicadas na modulação da resposta imune, CCL2, IL-33 e IL-17A, pelo método de ELISA direto. Os resultados mostraram que o alelo G do SNP rs2275913 (IL17A) pareceu se protetor nesta população, enquanto o alelo G do SNP rs4819554 (IL17RA) foi associado a uma maior susceptibilidade à infecção pelo T. gondii [P valor= 0,025; OR= 2,815 (1,118- 7,089); IC= 95%]. Quanto às citocinas, nenhuma delas teve influência sobre os parâmetros analisados (aborto e hipertensão). Diante destes resultados, esse estudo inédito traz importantes evidências imunogenéticas, em humanos, que apoiam a existência de uma parcela de contribuição do genótipo do hospedeiro no resultado da imunomodulação exercida pelo T. gondii; este ainda abre perspectivas para outras futuras abordagens da relação parasito-hospedeiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE, Joelma Maria de Araújo. Estudo de polimorfismos nos genes IL17A e IL17RA e da produção de IL-17A, IL-33 e CCL2 em gestantes infectadas pelo Toxoplasma gondii do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2018. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Sintomatologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudo de polimorfismos nos genes IL17A e IL17RA e da produção de IL-17A, IL-33 e CCL2 em gestantes infectadas pelo Toxoplasma gondii do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis