O ciclo da água como eixo central do ensino de geociências nos anos iniciais do ensino fundamental em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cláudia Patrícia Araújo
dc.contributor.author: Negreiros, Ana Raquel Alves de
dc.contributor.referees1: Ghilardi, Aline Marcele
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The capacity to integrate knowledge from an interdisciplinary and integrative perspective makes Geosciences a fundamental for basic education. Its study, however, has been losing more and more space in Brazilian education, in which the Earth's functioning is not usually treated as a complex system, resulting in erroneous and fragmented concepts. In face of this situation and considering the importance of geoscientific teaching, the orientation of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) for the Early Years of Elementary School about the contents related to Geosciences and the importance of the critical pedagogy of place and environment, this research turns to the city of Parnamirim. Rio Grande do Norte, which has considerable network of surface drainage, highlighting the water cycle as a central axis for teaching Geosciences in the city. The mapping of the main rivers in the city enables the identification of those that are located near schools, information that adds to the field research to identify areas that can be used as "visitation areas" for the study of the water cycle and, based on it, of other geoscientific contents and for the realization of interpretative trails as a pedagogical resource. The site chosen based on the ease of access, proximity to schools, and coverage of skills proposed by the Base Nacional Comum Curricular is located in the Poço do Vinte, crossed by the Riacho Água Vermelha, where it was possible to develop at least nine skills, favoring education in the municipality. Given the relevance of the visitation areas in the municipality, actions such as accessibility, water quality control, and signaling, for example, are necessary, in addition to the importance of environmental awareness of users and the community, especially the school community.
dc.description.resumo: A capacidade de integração de conhecimentos a partir da perspectiva interdisciplinar e integradora faz das Geociências uma área do conhecimento fundamental para o ensino básico. Seu estudo, porém, vem perdendo cada vez mais espaço na educação brasileira, em que, normalmente, o funcionamento da Terra não é tratado como um sistema complexo, resultando em conceitos equivocados e fragmentados. Diante desse quadro e considerando a importância do ensino geocientífico, a orientação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental quanto aos conteúdos relacionados às Geociências e a importância da pedagogia crítica do lugar e do ambiente, a pesquisa se volta para o município de Parnamirim, o qual possui considerável rede de drenagem superficial, destacando o ciclo da água como eixo central para ensino de Geociências no município. O mapeamento dos principais rios do município possibilita identificar aqueles que estão localizados próximos às escolas, informação que se soma às pesquisas de campo para identificar áreas que possam ser utilizadas como “áreas de visitação” para o estudo do ciclo da água e, a partir dele, de outros conteúdos geocientíficos e para realização de trilhas interpretativas como recurso pedagógico. O local escolhido com base na facilidade de acesso, proximidade às escolas e abrangência de habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular está localizado no Poço do Vinte, atravessado pelo Riacho Água Vermelha, onde foi possível desenvolver, pelo menos, nove habilidades, favorecendo a educação no município. Diante da relevância das áreas de visitação no município, a realização de ações como acessibilização, controle da qualidade da água e sinalização, por exemplo, são necessárias, além da importância da sensibilização ambiental dos utilizadores e comunidade, sobretudo a escolar.
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Ana Raquel Alves de. O ciclo da água como eixo central do ensino de geociências nos anos Iniciais do ensino fundamental em Parnamirim/RN. 2022. 81 f. TCC (Graduação) - Graduação em Geologia, Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Riacho Água Vermelha
dc.subject: Basic education
dc.subject: Environmental education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.title: O ciclo da água como eixo central do ensino de geociências nos anos iniciais do ensino fundamental em Parnamirim/RNpt_BR
dc.title.alternative: The water cycle as the central axis of geosciences teaching in the early years of elementary school in Parnamirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis