Um corpo dilacerado e pisoteado pelo racismo: relatos da experiência didática a partir do conto Maria, de Conceição Evaristo, numa turma do ensino médio
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eduardo Sebastião | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Even in the 21st century, it is still possible to observe situations in which people are deprived of opportunities, disrespected and violated because they are poor, black and women. This violence evident in the current context made us take as an object of study the short story Maria, by Conceição Evaristo, which deals with racial prejudice experienced by poor and black women, and based on this object, we thought of a didactic proposal aimed at a first-class class high school series with the aim of reflecting on the structural racism present in contemporary society. Our research has a qualitative and applied approach. As for methodological procedures, we carried out a bibliographical research and were based on Law 10,639/2003, the National Common Curricular Base - BNCC (2018), as well as the authors Almeida (2019), Ribeiro (2019) and others who helped us understand about the racism. Through a basic sequence inspired by Cosson (2021) and holding conversation circles, we will seek to provide opportunities for debates and reflections with the intention of fostering the development of anti-racist education. It is concluded that Maria, like countless Brazilians, was and is a victim of structural racism and this fact was observed by the students after reading and problematizing the story. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | Mesmo em pleno século XXI, ainda é possível observarmos situações em que pessoas são privadas de oportunidades, desrespeitadas e violentadas pelo fato de serem pobres, negras e mulheres. Essa violência evidente no contexto atual nos fez tomar como objeto de estudo o conto Maria, de Conceição Evaristo, que trata do preconceito racial vivenciado por mulheres pobres e negras, e a partir desse objeto, pensamos em uma proposta didática voltada para uma turma de primeira série do Ensino Médio com o objetivo de refletir sobre o racismo estrutural presente na sociedade contemporânea. Nossa pesquisa tem abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Quanto aos procedimentos metodológicos, realizamos uma pesquisa bibliográfica e nos embasamos na Lei 10.639/2003, na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018), bem como nos autores Almeida (2019), Ribeiro (2019) e outros que nos ajudaram a compreender sobre o racismo. Por meio de uma sequência básica inspirada em Cosson (2021) e realização de rodas de conversa buscaremos oportunizar debates e reflexões com intenção de fomentar o desenvolvimento de uma educação antirracista. Conclui-se que Maria, assim como inúmeros brasileiros foi e é vítima do racismo estrutural e esse fato foi observado pelos discentes a partir da leitura e problematização do conto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Ferreira da. Um corpo dilacerado e pisoteado pelo racismo: relatos da experiência didática a partir do conto Maria, de Conceição Evaristo numa turma do ensino médio. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/Rn, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Maria | pt_BR |
dc.subject | Conceição Evaristo | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
dc.title | Um corpo dilacerado e pisoteado pelo racismo: relatos da experiência didática a partir do conto Maria, de Conceição Evaristo, numa turma do ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | A torn and trampled body by racism: reports of the teaching experience from the tale Maria, by Conceição Evaristo, in a high school class | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |