Impactos da conversão de campo nativo em monocultura de soja na fauna de colêmbolos epiedáficos do pampa brasileiro
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.advisor-co1: Winck, Bruna Raquel
dc.contributor.author: Rigotti, Vítor Mateus
dc.contributor.referees1: Bordin, Kauane Maiara
dc.contributor.referees2: Nunes, Rudy Camilo
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: The edaphic fauna is a fundamental part of the soil ecosystem’s dynamics. Among the components of the edaphic fauna can be highlighted the Collembola, small arthropods that present great sensitivity to physical-chemical changes in the environment where they are inserted. Changes in the Collembola fauna may indicate changes caused by anthropic disturbances, such as the conversion of native grasslands for use in plantations. The Pampa biome is a highly diverse grassland environment, poorly protected, and sensitive to environmental changes. Thus, in this study, ecological indices of Collembola populations were used to identify the possible alterations of the conversion of native grasslands in the Pampa biome into soybean plantations. The Collembola fauna was compared in nine paired grassland and soybean sites in four municipalities in the Brazilian state of Rio Grande do Sul. The effects of conversion, and environmental factors involving soil, vegetation, climate and geomorphology were taken into account. A total of 975 specimens were counted: 359 in native field areas and 616 in soybean areas. The analyses indicated significant changes in species composition between communities. Although abundance was higher in soybean areas, the Shannon Diversity Index was higher in native grassland areas. No significant differences were found in the richness and Pielou Equitability Index between the areas with different land uses. Regarding environmental variables, the Shannon Diversity Index was positively affected by the variables: elevation, plant richness, plant diversity and richness of nongrass plants. The increase in the population of Collembola may indicate upwelling in the plantation areas after the disturbance, as well as potential simplification in the trophic chains. The reduction in the number of predators, the changes in the physicochemical characteristics could explain this phenomenon.
dc.description.resumo: A fauna edáfica é parte fundamental das dinâmicas do ecossistema solo. Dentre estes componentes da fauna podem se destacar os Collembola, pequenos artrópodes que apresentam grande sensibilidade a alterações de natureza físico-química no ambiente em que estão inseridos. Alterações na fauna de Collembola podem indicar alterações causadas por distúrbios antrópicos, como na conversão de campos nativos para usos em monoculturas. O bioma Pampa é um ambiente campestre altamente diverso, pouco protegido, e sensível a alterações ambientais. Assim, neste estudo foram utilizados índices ecológicos das populações de Collembola para identificar as possíveis alterações da conversão de campo nativo no bioma Pampa em monocultura de soja. Foi comparada a fauna de colêmbolos em nove sítios pareados de campo e soja, em quatro municípios no estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Foram levados em conta os efeitos da conversão, e fatores ambientais envolvendo solo, vegetação, clima e geomorfologia. Ao total foram contabilizados 975 espécimes: 359 nas áreas de campo nativo e 616 nas áreas com cultivo de soja. As análises indicaram alterações significativas na composição de espécies entre as comunidades. Embora a abundância tenha sido maior nas áreas de soja, o Índice de Diversidade de Shannon foi maior em áreas de campo nativo. Não foram encontradas diferenças significativas na riqueza e Índice de Equitatividade de Pielou entre as áreas com diferentes usos do solo. Em relação às variáveis ambientais, o Índice de Diversidade de Shannon foi positivamente afetado pelas variáveis: elevação, riqueza vegetal, diversidade vegetal e riqueza de plantas nãogramíneas. O aumento da população de Collembola pode indicar ressurgência nas áreas de monocultura após o distúrbio, além de potencial simplificação nas cadeias tróficas. A redução no número de predadores, as alterações nas características físico-químicas poderiam explicar tal fenômeno.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RIGOTTI, Vítor Mateus. Impactos da conversão de campo nativo em monocultura de soja na fauna de colêmbolos epiedáficos do pampa brasileiro. Orientador: Bruno Cavalcante Bellini. 2023. 37f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Collembola
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Inventário
dc.subject: Mesofauna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Impactos da conversão de campo nativo em monocultura de soja na fauna de colêmbolos epiedáficos do pampa brasileiro
dc.typemaster: Thesis