Práticas de governança corporativa e o impacto no desempenho organizacional em empresas da BM&FBOVESPA
dc.contributor.advisor | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Álisson Araújo Andrade | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima Júnior, Melquiades Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-28 | |
dc.description.abstract | Corporate Governance as a system of management, monitoring and incentives of organizations, involving owners, Board of Directors, and control bodies. Its basic principles are transparency, fairness, accountability and corporate responsibility and are intended to preserve and optimize organizational value, facilitate access to resources and provide greater longevity of the organization. Due to various cases of financial scandals in the 1980’s in the United States and Europe, a number of steps have been taken to create a corporate governance environment with greater responsibilities and sanctions for managers. In Brazil, mainly from the 1990’s on, corporate governance gained importance, giving rise to several studies in the area. Several studies have sought the relationship between the adoption of corporate governance practices and the superior performance of organizations. This dissertation investigates whether the corporate governance structure was relevant to a superior organizational performance, relating such variables to corporate governance variables related to Ownership Structure, Board of Directors and Issuance of ADR’s. The results showed correlations among the variables of Organizational Performance, especially the Size of Assets and Indebtedness, with the variables of Corporate Governance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Governança Corporativa como um sistema de direção, monitoramento e incentivos das organizações, que envolve proprietários, Conselho de Administração, Diretoria e órgãos de controle. Seus princípios básicos são transparência, equidade, prestação de contas e responsabilidade corporativa e têm como finalidade preservar e otimizar o valor organizacional, facilitar o acesso a recursos e proporcionar uma maior longevidade da organização. Devido a diversos casos de escândalos financeiros na década de 1980 nos Estados Unidos da América e na Europa, várias medidas foram tomadas para criar um ambiente de governança corporativa com maiores responsabilidades e sanções aos administradores. No Brasil, principalmente a partir dos anos 1990 o tema governança corporativa ganhou importância, dando origem a diversos estudos na área. Vários estudos têm buscado a relação entre a adoção de práticas de governança corporativa e um desempenho superior das organizações. Esta dissertação investiga se a estrutura de governança corporativa foi relevante para um desempenho organizacional superior, relacionando tais variáveis às variáveis de governança corporativa referentes a Estrutura de Propriedade, Conselho de Administração e Emissão de ADR’s. Os resultados encontrados apresentam correlações entre as variáveis de Desempenho Organizacional , notadamente o tamanho do ativo e endividamento, com as variáveis de governança corporativa. com índices de desempenho econômico-financeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Álisson Araújo Andrade. Práticas de governança corporativa e o impacto no desempenho organizacional em empresas da BM&FBOVESPA. 2016. 88f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Vantagem Competitiva. Governança Corporativa. Correlação Canônica. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Práticas de governança corporativa e o impacto no desempenho organizacional em empresas da BM&FBOVESPA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |