Aprendizagem motora implícita em membro superior plégico em pacientes pós-AVC
dc.contributor.advisor: Cacho, Enio Walker Azevedo
dc.contributor.author: Dantas, Emanuel Sávio de Macedo
dc.contributor.referees1: Araújo, Josefa Lidiany Ferreira da Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Marcella Cabral de
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: Introduction: Stroke (AVC) is defined as clinical, radiological or pathological evidence of ischemia or hemorrhage, involving a defined cerebrovascular territory. Motor learning becomes essential in the rehabilitation process, as it is not directly associated with the acquisition of new skills, but with the process of reorganizing the acquired patterns. Therapies usually use explicit motor learning strategies, however, implicit motor learning works using the information already stored that can facilitate the learning of these people. Objective: Analyze implicit motor learning in post-stroke hemiparetic patients and its associations with sensory and motor impairment. Methods: This is a cross-sectional and analytical study of a quantitative nature. The G1 (post-stroke) was assessed by the Mini Mental State Examination, the Fugl-Meyer scale and the Nottingham sensory assessment; the G2 (Control) only by the Mini Mental State Examination. Both groups underwent practice in Player Feedback (PF). Statistical analysis was performed using the IBM SPSS Statistic 20 software. To identify the normality of these variables and those of the PF, the Shapiro-Wilk test was used, the comparison was performed using the Student's T test and the correlation of the FMA-UE and the PF variables, the Pearson test. Results: There was no statistical difference between these variables and a positive and very strong correlation between the Fugl-Meyer and the number of hits and percentage of hits. Conclusion: In this way, it is concluded that implicit learning was perceived in the evaluated individuals.
dc.description.resumo: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é definido como evidência clínica, radiológica ou patológica de isquemia ou hemorragia, envolvendo um território vascular cerebral definido. Torna-se imprescindível a aprendizagem motora no processo de reabilitação, pois ela não está diretamente associada à aquisição de novas habilidades, mas ao processo de reorganização dos padrões adquiridos. As terapias normalmente usam de estratégias de aprendizagem motora explícita, porém, a aprendizagem motora implícita trabalha usando as informações já armazenadas que podem facilitar no aprendizado dessas pessoas. Objetivo: Analisar a aprendizagem motora implícita em pacientes hemiparéticos pós-AVC e suas associações com o comprometimento sensorial e motor. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico de caráter quantitativo. O grupo 1 (pacientes com AVC - G1) foi avaliado pelo Mini Exame de Estado Mental, a escala Fugl- Meyer e a avaliação sensorial de Nottingham; o grupo controle (G2) apenas pelo Mini Exame de Estado Mental. Ambos os grupos foram submetidos à prática no Player Feedback (PF). A análise estatística foi realizada no software IBM SPSS Statistic 20. Para identificar a normalidade dessas variáveis e as do PF, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk, a comparação foi feita pelo teste T de Student e a correlação da FMA-UE e as variáveis do PF, o teste de Pearson. Resultados: Não foi encontrado diferença estatística entre essas variáveis e uma correlação positiva e muito forte entre a Fugl-Meyer e o número de acertos e porcentagem de acertos. Conclusão: Desta forma, conclui-se que foi percebido a aprendizagem implícita nos indivíduos avaliados.
dc.identifier.citation: DANTAS, Emanuel Sávio de Macedo. Aprendizagem motora implícita em membro superior plégico em pacientes pós-AVC. 2022. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Memória Implícita
dc.subject: Aprendizagem por associação
dc.subject: Extremidade superior
dc.subject: Desempenho Sensório-Motor
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Reabilitação Neurológica
dc.title: Aprendizagem motora implícita em membro superior plégico em pacientes pós-AVCpt_BR
dc.title.alternative: Implicit motor learning in plegic upper limb in post-stroke patient
dc.typebachelor: Thesis