Ação de polissacarídeos sulfatados de Fucus Vesiculosus na Hemostasia e no sistema complemento
dc.contributor.advisor: Leite, Edda Lisboa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Tarciana Carvalho Gurgel de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Dilma Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Benevides, Norma Maria Barros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-07-18
dc.description.abstract: Fucans are a family of sulfated homo and teropolysaccharides respectively, composed mainly of a- (1®2) and a- (1®3) linked by L-fucose residues. Properties such as the ability to act as an anti-contraceptive, to reduce cholesterol levels, and to act as an anti-tumor agent are much related. We have focused our attention on the anticoagulant properties, platelet aggregation, hemorrhagic activity and complement system in vitro of commercial fucoidan (F) and their purified fractions (F1, F2 and F3) from Fucus vesiculosus obtained from fractionation of the fucoidan with different concentrations of acetone 1, 2 and 3v. These compounds were chemically characterized and the fucoidan (F) was modified by desulfation. The anticoagulant activity of the compounds was assessment by activated partial thromboplastin time (APTT) and prothrombine time assay (PT) using citrated normal human plasma. The results of APPT test showed that F, F1 and F2 have high anticoagulants activities 240.0 s (5 µg). The F3 showed 73.7 s in the same concentrations. The results obtained with PT test to F, F1, F2 and F3 were 81.5 s, 120.0 s, 57.1 and 32.5 s respectively with 50 µg. The dessulfated polymer showed a decrease in the anticoagulant activity in these two tests. Platelet aggregation assay was measured turbidimetrically with platelet aggregometer by method of Born. The aggregation platelet with F and fractions F1, F2 and F3 exhibited a two-phase answer in the concentration of 5 mg/mL with maximum aggregation of 76.36 ± 10.3% ; 69.54 ± 9.40%; 75.94 ± 9.01%; 51.13 ± 9.59% respectively. However, was observed a hipoaggregate profile F (15.17 ± 5.2%), F1 (7.40 ± 3.04 %), F2 (19.1 ± 5.41%) and F3 (5.09 ± 3.02%) at 0.1 mg/mL. The hemorrhagic activity assay was carried in Wistar rats and showed that these compounds have low hemorrhagic effect when compared to heparin. The complement system ( alternative pathway was made using non-sensibilized rabbit red blood cells The results of complement system essay showed that F , F2 and F3 have action inhibitory in relation to the group control 0.544, 0.697, 0.622 and 0.958 respectively The results showed that these compounds have action on this system. Interaction of the polisaccharides with proteins C3 and C4 showed that the fraction F1 stimulated the activity assay hemolytic using red blood cellseng
dc.description.resumo: Fucanas são uma família de homo e hetero polissacarídeos sulfatados, formadas por uma cadeia central com ligações α-(1→2) ou α-(1→3) unidas através de resíduos de L-fucose. Propriedades como a habilidade para agir como um anticoncepcional, reduzir níveis de colesterol, e agir como um agente anti-tumoral foram relatadas. Nós focalizamos nossa atenção nas propriedades anticoagulantes, agregação plaquetária, atividade anti-hemostática e sistema de complemento in vitro do fucoidan comercial e das frações F1, F2 e F3 de Fucus vesiculosus obtidas através do fracionamento do fucoidan por preciptação com acetona (1, 2 e 3v). A atividade anticoagulante dos compostos foi avaliada pelo tempo de tromboplastina parcial ativado (APTT) e o tempo de protrombina (PT) usando plasma humano citratado. Os resultados do teste de APPT mostraram que o Fucoidan (F) e as frações F1 e F2 têm altas atividades anticoagulantes 240,0 s (5 µg), enquanto que a F3 mostrou 73,7s nas mesma concentração. Os resultados obtidos com PT para o F, F1, F2 e F3 foram 81,5 s, 120,0 s, 57,1 e 32,5 s respectivamente usando a massa de 50 µg. A dessulfatação do Fucoidan demonstrou uma diminuição da atividade anticoagulante nos dois testes. O ensaio de agregação plaquetária foi realizado no agregometro de acordo com o método de Born. A agregação plaquetária induzida pelo fucoidam e pelas frações de F1, F2 e F3 exibiram uma resposta bifásica na concentração de 5 mg/mL com amplitude máxima de agregação de 76,36% ± 10,3%; 69,54% ± 9,40%; 75,94% ± 9,01%; 51,13% ± 9,59% respectivamente. Porém, na concentração 0,1 mg/mL foi observada um perfil hipoagregante para o Fucoidan (15,17% ± 5,2) e para as frações F1 (7,4% ± 3,04%), F2 (19,1% ± 5,41) e F3 (5,09% ± 3,02%). A atividade anti-hemostática foi realizada com ratos machos da linhagem Wistar e demonstrou que estes compostos têm efeito hemorrágico residual menor do que o da heparina. A ação dos polissacarídeos fucosilados sulfatados na via alternativa do sistema complemento foi realizada através da utilização de eritrócitos de coelhos não sensibilizados. Os resultados para o Sistema Complemento mostraram que o F, F2 e F3 têm ação neste sistema, apresentando efeito inibitório em relação ao grupo controle 0,544, 0,697, 0,622 e 0,958 respectivamente. Interações dos polissacarídeos com as proteínas C3 e C4 demonstraram que a fração F1 estimula a atividade hemolítica do complemento usando eritrócitos de coelho. Concluímos que estes açúcares têm atividade anticoagulante e atuam como inibidores do sistema complemento sendo uma valiosa droga que pode ser empregada em doenças relacionadas com inflamação e coagulação sangüíneapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Tarciana Carvalho Gurgel de. Ação de polissacarídeos sulfatados de Fucus Vesiculosus na Hemostasia e no sistema complemento. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Fucanaspor
dc.subject: Heparinaspor
dc.subject: Atividade anticoagulantepor
dc.subject: Agregação plaquetáriapor
dc.subject: Atividade anti-hemóstaticapor
dc.subject: Sistema complementopor
dc.subject: Fucanseng
dc.subject: Heparinseng
dc.subject: Anticoagulant activitityeng
dc.subjectaggregation plateleteng
dc.subjecthemorrhagic activityeng
dc.subject: Complement systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Ação de polissacarídeos sulfatados de Fucus Vesiculosus na Hemostasia e no sistema complementopor
dc.typemaster: Thesispor