O futebol de mulheres como conteúdo nos projetos pedagógicos e ementas curriculares dos cursos de educação física das universidades federais do nordeste
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Medeiros, Júlia Maria Alves de
dc.contributor.referees1: Maia, Mayara Cristina Mendes
dc.contributor.referees2: Fonseca, Michele Pereira de Souza da
dc.contributor.referees3: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees4: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The presence of women in the various sectors of society is a recent conquest. As an example, this research takes as a reference the participation of women in the sports field, but specifically in soccer - an important Brazilian social constructor - and the university as an institution that plays an important role in overcoming social exclusions. Bringing as a general objective, the search for mentions to the content of women's soccer from the curricular themes and pedagogical projects of Physical Education courses in public federal universities in the Northeast, the work has a qualitative nature made through a content analysis that uses complementary documentary techniques. The methodological approach began in the pre-analysis with the location of public federal universities in the Northeast that offer Physical Education courses, as well as their pedagogical projects and curricula. Then, the exploration of this material was performed. The data showed that, besides the particularities of each document, they do not mention 'women's soccer' in their research. Thus, we decided to fragment the term into 'soccer', 'women', and 'women' and made new searches. Regarding the term soccer, we observed its presence in the names of the curricular components, in the menus, in the bibliographical references, in the infrastructure (when talking about a soccer field), in the justification and in the historical context. The expression 'female' was mentioned in the structure (when referring to locker room), in bibliographical references, in the menus, in the identification of sports practice and in the historical context. The word 'woman' appeared in the bibliographic references, in the menu and in the characterization of the profile of the professors of one of the universities studied. Given the insufficient presence of the term and related terms and, taking into account the increasing practice of the modality, it was possible to realize the need to reformulate the pedagogical projects of the Physical Education courses of the universities (demonstrated the outdatedness of most documents) in order to include and update the current contents, such as, for example, women's soccer with the purpose of contributing to the formative process of Physical Education teachers, as well as improving the possibilities of study, sporting practices and fields of action of, for and by women.
dc.description.resumo: A presença das mulheres nos diversos setores da sociedade é uma conquista recente. Esta pesquisa, a título de exemplo, toma como referência a participação da mulher no campo esportivo, mais especificadamente no futebol – importante construtor social brasileiro - e a universidade como instituição que desempenha um papel importante na superação das exclusões sociais. Trazendo como objetivo geral a busca de menções ao conteúdo futebol de mulheres, a partir das ementas curriculares e projetos pedagógicos dos cursos de Educação Física das universidades federais públicas do Nordeste, o trabalho possui natureza qualitativa feita por meio de uma análise de conteúdo que se utiliza de técnicas documentais complementares. O percurso metodológico iniciou na pré-análise com a localização das universidades federais públicas nordestinas que ofertam o curso de Educação Física, assim como seus projetos pedagógicos e currículos. Em seguida, foi realizada a exploração desse material. Os dados demonstraram que, além das particularidades de cada documento, estes não mencionam o ‘futebol de mulheres’ em sua pesquisa. Assim, decidiu-se por fragmentar o termo em ‘futebol’, ‘feminino’ e ‘mulher’ e feitas novas buscas. Em relação ao termo futebol, observou-se sua presença nos nomes dos componentes curriculares, nas ementas, nas referências bibliográficas, na infraestrutura (ao falar de campo de futebol), na justificativa e no contexto histórico. A expressão ‘feminino’ foi mencionada na estrutura (ao se referir a vestiário), em referências bibliográficas, nas ementas, da identificação das práticas esportivas de um dos documentos e no contexto histórico. A palavra ‘mulher’ apareceu nas referências bibliográficas, na ementa e na caracterização de perfil de docentes de uma das universidades estudadas. Diante da insuficiente presença do termo e dos termos correlatos e, levando em consideração o crescente aumento da prática da modalidade, foi possível perceber a necessidade de reformulação dos projetos pedagógicos dos cursos de Educação Física das universidades (demonstrada a desatualização da maioria dos documentos) para que seja incluído e atualizado os conteúdos atuais, como por exemplo, o futebol de mulheres com a finalidade de contribuir com o processo formativo dos professores de Educação Física, assim como melhorar as possibilidades de estudo, práticas esportivas e campos de atuação de, para e por mulheres.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Júlia Maria Alves de. O futebol de mulheres como conteúdo nos projetos pedagógicos e ementas curriculares dos cursos de educação física das universidades federais do nordeste. Orientador: Maria Aparecida Dias. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Futebol - mulheres
dc.subject: Projetos pedagógicos
dc.subject: Ementas curriculares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O futebol de mulheres como conteúdo nos projetos pedagógicos e ementas curriculares dos cursos de educação física das universidades federais do nordeste
dc.typemaster: Thesis