Imunoexpressão de MMP-2, MMP-9 e IL-1 em cistos radiculares e granulomas periapicais
dc.contributor.advisor | Galvão, Hébel Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Borges, André Luís Alves | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Ferraz, Maria Ângela Arêa Leão | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | Periapical granulomas and radicular cysts are common lesions involving the tooth-supporting tissues, resulting from pulp necrosis. They are mostly caused by microorganisms following the disruption of a tooth's external surface, exposing dentin, allowing intracanal microbiota irritants to transit to the periapex, where an initial inflammatory reaction is triggered to prevent the spread of the infectious process to the alveolar bone. Defense mechanisms include inflammatory and resorptive events, involving proteins that play a significant role in bone resorption, such as interleukins and matrix metalloproteinases. These processes highlight the expression of the pro-inflammatory cytokine (IL-1) in macrophages and other cells, in addition to matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) and matrix metalloproteinase-2 (MMP-2), enzymes that are vital in physiological processes like tissue morphogenesis, repair, remodeling, and wound healing, but are also involved in extracellular matrix remodeling and maintenance of periapical lesions. In this context, this study aimed to semiquantitatively evaluate the immunoexpression of IL-1, MMP-2, and MMP-9, aiming to correlate them with clinicalradiographic profiles, measuring lesion area, perimeter, and their major diameters in mesiodistal and superoinferior dimensions, as well as bone remodeling in periapical lesions. The sample consisted of 26 RCs and 8 GPs, and the lesions were categorized into groups distinguished by the presence or absence of a radiopaque halo. The results demonstrated a statistically significant difference in the correlation of IL-1 and MMP-9 immunoexpression scores in the group with a sclerotic halo present (p = 0.009), but not among lesions without the halo (p = 0.080). Furthermore, although there was no statistically significant association when individually relating each biomarker to the studied lesions, IL-1 immunoexpression in lesions with a larger area (>153 mm²) was indicated by the mean ranks (p = 0.063). Thus, it is suggested that IL-1 and MMP-9 participate in the maintenance of periapical lesions with a sclerotic halo through bone remodeling, contributing to persistent inflammation and bone resorption. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os granulomas periapicais e cistos radiculares são lesões frequentes que envolvem os tecidos de sustentação dos dentes e resultam da necrose pulpar. Em sua maioria, são provocadas por microrganismos após a quebra da integridade da superfície externa de um dente, expondo a dentina, de modo que os irritantes da microbiota intracanal transitam até o periápice, onde é deflagrada a reação inflamatória inicial para evitar a disseminação do processo infeccioso para o osso alveolar. Os mecanismos de defesa incluem eventos inflamatórios e reabsortivos, envolvendo proteínas que desempenham papel significativo na reabsorção óssea, como as interleucinas e metaloproteinases da matriz. Nesses processos, destaca-se a expressão da citocina pró-inflamatória (IL-1) em macrófagos e outras células, além das metaloproteinases-9 (MMP-9) e metaloproteinase-2 (MMP-2), enzimas que desempenham funções vitais em processos fisiológicos como morfogênese de tecidos, reparo, remodelação e cicatrização de feridas, mas que também estão envolvidas na remodelação da matriz extracelular e manutenção da lesão periapical. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a imunoexpressão de IL-1, MMP-2 e MMP-9 de forma semiquantitativa, visando relacioná-las com o perfil clínico-radiográfico, mensurando área da lesão, perímetro e seus maiores diâmetros em mésio-distal e supero-inferior, além da remodelação óssea nas lesões periapicais. A amostra consistiu em 26 CRs e 8 GPs, e as lesões foram categorizadas em grupos distintos pela presença ou ausência de um halo radiopaco. Os resultados demonstraram haver diferença estatisticamente significativa na correlação de escores das imunoexpressões de IL-1 e MMP-9 no grupo com halo esclerótico presente (p = 0,009), mas não entre lesões sem halo (p = 0,080). Além disso, apesar de não haver associação estatisticamente significativa ao relacionar individualmente cada biomarcador às lesões estudadas, a imunoexpressão de IL-1 em lesões com área maior (>153 mm²) foi evidenciada pela média de postos (p = 0,063). Nesse sentido, sugere-se que IL-1 e MMP-9 participem da manutenção das lesões periapicais com halo esclerótico, através da remodelação óssea, contribuindo para a persistência da inflamação e reabsorção óssea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, André Luís Alves. Imunoexpressão de MMP-2, MMP-9 e IL-1 em cistos radiculares e granulomas periapicais. Orientadora: Dra. Hébel Cavalcanti Galvão. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cistos radiculares | pt_BR |
dc.subject | Granuloma periapical | pt_BR |
dc.subject | Remodelação óssea | pt_BR |
dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão de MMP-2, MMP-9 e IL-1 em cistos radiculares e granulomas periapicais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |