Efeito da incorporação de xilitol na dureza de superfície de um compósito bulk fill fluido
dc.contributor.advisor: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Diana Ferreira Gadelha de
dc.contributor.author: Souza, Bárbara Beatriz Teixeira Lima Cardoso de
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Lima, Rodolfo Xavier de Sousa
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: Introduction: In view of the need for improved longevity of restorations, the development of antimicrobial resins has become necessary. Xylitol, a natural and biocompatible antimicrobial compound, may be a potential additive to include this property in a flowable bulk fill resin without compromising its integrity. Objective: To evaluate the surface microhardness of an antimicrobial resin developed by adding xylitol (0% or control; 2.5%; 5%) to a commercial flowable bulk fill resin (Tetric N-Flow Bulk Fill, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Methodology: 3 groups (n=12) were obtained by changing the xylitol concentration (0% or control; 2.5%; 5%). To obtain the experimental resins, xylitol powder was incorporated into the flowable resin by manual spatulation for 1 min in a darkroom. Based on an acrylic mold, 5 mm diameter disks were made by curing of a single increment with a 1400 mW/cm² irradiance LED device (Bluephase, Ivoclar Vivadent) for 10s. The disks were subjected to Vickers microhardness analysis (HMV-2, Shimadzu, Tokyo, Japan) on the upper face, with a static load of 300g and in a time of 10 s, obtaining an mean after three indentations for sample. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey's test for comparison between groups (p < 0.05). Results: The 5% xylitol group showed lower mean surface microhardness when compared to the 0% and 2.5% groups. Conclusion: Xylitol negatively affected restoration hardness mainly when a 5% concentration was used (p < 0.01).
dc.description.resumo: Introdução: Frente à necessidade de maior longevidade das restaurações, o desenvolvimento de resinas antimicrobianas vem sendo necessário. O xilitol, um composto antimicrobiano natural e biocompatível, pode ser um aditivo em potencial para incluir esta propriedade em uma resina bulk fill fluida sem comprometer sua integridade. Objetivo: Avaliar a microdureza de superfície de uma resina antimicrobiana desenvolvida a partir da adição de xilitol (0% ou controle; 2,5%; 5%) em resina bulk fill fluida comercial (Tetric N-Flow Bulk Fill, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Metodologia: 3 grupos (n=12) foram obtidos através da variação da concentração de xilitol (0% ou controle; 2,5%; 5%). Para obter as resinas experimentais, xilitol em pó foi incorporado à resina fluida por espatulação manual por 1 min em uma câmara escura. A partir de um molde de acrílico, discos de 5 mm de diâmetro foram confeccionados através da fotoativação de um incremento único com um aparelho de LED de irradiância 1400 mW/cm² (Bluephase, Ivoclar Vivadent) por 10 s. Os discos foram submetidos à análise de microdureza Vickers (HMV-2, Shimadzu, Tokyo, Japan) na face superior, com uma carga estática de 300g e em um tempo de 10 s, obtendo uma média após três indentações por amostra. A análise estatística foi realizada através da variância ANOVA a um fator e teste de Tukey para a comparação entre os grupos (p < 0,05). Resultados: O grupo xilitol 5% mostrou a menor média de microdureza de superfície quando comparado aos grupos 0% e 2,5%. Conclusão: O xilitol afetou negativamente à dureza da restauração, principalmente quando foi utilizada uma concentração de 5%.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Beatriz Teixeira Lima Cardoso de. Efeito da incorporação de xilitol na dureza de superfície de um compósito bulk fill fluido. Orientador: Dr. Boniek Castillo Dutra Borges. 2023. 26f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Xilitol
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da incorporação de xilitol na dureza de superfície de um compósito bulk fill fluido
dc.typemaster: Thesis