A leitura de contos no 5º ano: uma experiência com a formação de sujeitos leitores
| dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Evanilda José dos | |
| dc.contributor.referees1 | Araújo, Cláudia Gean Carneiro | |
| dc.contributor.referees2 | Rabelo, Sebastião Augusto | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | The literary work stands out as a powerful tool in the development of readers, driven by its remarkable aesthetic quality and distinctive use of language. The expressive richness and diversity present in the work play a fundamental role in enhancing critical reading skills and fostering the pleasure of reading. The mission of forming readers, often associated with the school environment, should be accomplished through immersion in these texts. Given the relevance of literary works, the present study aims, in general terms, to investigate how the Basic Sequence (BS) proposed by Cosson (2009), with a focus on the short story genre, can contribute to the development of reading competence in 5th-grade students. The specific objectives include: identifying characteristics of the motivation promoted by the application of the BS; highlighting the phase of presenting the stories to the students and its positive implications for reading; describing the reading phase of the stories, emphasizing relevant aspects demonstrated by the students in terms of text receptivity; specifying the interpretations constructed by students regarding the stories read, observing their coherence; and focusing on aspects of the BS, particularly in relation to the short stories that drive the development of reading competence. Methodologically, this is an action-research study with a qualitative approach, following the framework of the BS. The research was conducted in a municipal public school in the city of Lajes Pintadas/RN, involving a 5th-grade class of elementary school. The study is theoretically grounded in research on reading (Colomer, 2007; Solé, 1998; Antunes, 2003), the short story genre (Gotilib, 2006), and literature (Candido, 2005), as well as guidelines from the National Common Curricular Base (Brasil, 2018) and other theoretical references. The results indicate that the implementation of the BS substantially contributed to students’ engagement in reading practices, improving their performance in reading short stories and fostering the formation of future critical citizens. | |
| dc.description.resumo | A obra literária destaca-se como uma ferramenta de grande impacto no desenvolvimento de leitores, impulsionada por sua notável qualidade estética e pelo uso particular da linguagem. A riqueza expressiva e a diversidade presentes na obra desempenham papel fundamental na melhoria da leitura crítica e no prazer de ler. A missão de formar leitores, frequentemente associada ao ambiente escolar, deve ser realizada por meio da imersão nesses textos. Diante da relevância da obra literária, o presente estudo tem como objetivo geral investigar de que maneira a Sequência Básica (SB) proposta por Cosson (2009), com foco no gênero textual conto, pode contribuir para o desenvolvimento da competência leitora de alunos do 5º ano. Os objetivos específicos incluem: identificar características da motivação promovida pela aplicação da SB; destacar a fase de apresentação dos contos aos alunos e suas implicações positivas para a leitura; descrever a fase de leitura dos contos, ressaltando aspectos relevantes demonstrados pelos alunos em termos de receptividade dos textos; especificar as interpretações construídas pelos discentes acerca dos contos lidos, observando sua coerência; e focalizar aspectos da SB com foco nos contos que impulsionam o desenvolvimento da competência leitora. Metodologicamente, trata-se de uma investigação do tipo pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, seguindo os moldes da SB. A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal da cidade de Lajes Pintadas/RN, envolvendo uma turma do 5º ano do ensino fundamental. Em termos teóricos, fundamenta-se em estudos sobre leitura (Colomer, 2007; Solé, 1998; Antunes, 2003), gênero conto (Gotilib, 2006) e literatura (Candido, 2005), além das orientações da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e outros subsídios teóricos. Os resultados demonstram que a aplicação da SB contribuiu substancialmente para o envolvimento dos alunos em práticas de leitura, promovendo melhorias no desempenho na leitura de contos e colaborando para a formação de futuros cidadãos críticos. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Evanilda José dos. A leitura de contos no 5º ano: uma experiência com a formação de sujeitos leitores. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2025. 204f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | |
| dc.subject | Competência leitora | |
| dc.subject | Letramento literário | |
| dc.subject | Ensino fundamental - Lages Pintada (RN) | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
| dc.title | A leitura de contos no 5º ano: uma experiência com a formação de sujeitos leitores | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |