Razões motivacionais relacionadas à prática de atividade física em idosos - estudo piloto para subsidiar estratégias na atenção primária à saúde do município de Caicó
dc.contributor.advisor | Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque | |
dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Rafael Barros Gomes da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Thiago Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Cristiano dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | As we enter the 21st century, population aging has caused an increase in social and economic demands, and worldwide, the proportion of people aged 60 and over grows faster than that of any other age group. Physical activity is an important strategy for health promotion and brings numerous benefits, among them: greater longevity, reduced rates of morbidity and mortality, improved physiological capacity in patients with chronic diseases, in addition to psychological benefits. Based on these perspectives, this study aims to investigate the motivational reasons and possible factors related to the practice of physical activity in the elderly, and it becomes relevant because, in Brazil, there are still few studies addressing the motivations that lead elderly people to practice physical activity regularly. This is a pilot study, characterized as individualized, observational and cross-sectional. The data were collected in Basic Health Units of Primary Care in the municipality of Caicó (RN) from March to April 2020. This study involved the participation of 30 individuals aged 60 years or older, most of them female, and practitioners of light or moderate intensity activity. The most frequent comorbidities were: heart disease, hypertension and lung diseases. The motivational reasons that lead the elderly to practice physical activity were related to health, sociability and stress control, being less motivated by aesthetics and competitiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao entrarmos no século XXI, o envelhecimento populacional causou um aumento das demandas sociais e econômicas, e em todo o mundo, a proporção de pessoas com 60 anos ou mais cresce mais rapidamente que a de qualquer outra faixa etária. A atividade física é uma importante estratégia para promoção da saúde e traz inúmeros benefícios, dentre eles: maior longevidade, redução das taxas de morbidade e mortalidade, melhora na capacidade fisiológica em portadores de doenças crônicas, além de benefícios psicológicos. Com base nessas perspectivas, este estudo tem como objetivo investigar as razões motivacionais e os possíveis fatores relacionados à prática de atividade física em idosos, e torna-se relevante pelo fato de, no Brasil, ainda serem escassos estudos abordando as motivações que levam idosos a praticarem atividade física regularmente. Trata-se de um estudo piloto, caracterizado como individuado, observacional e transversal. Os dados foram coletados em Unidades Básicas de Saúde da Atenção Primária do município de Caicó (RN) de março a abril de 2020. Esse estudo contou com a participação de 30 indivíduos com 60 anos ou mais, a maioria do sexo feminino, e praticantes de atividade de intensidade leve ou moderada. As comorbidades mais frequentes foram: cardiopatias, hipertensão e doenças pulmonares. As razões motivacionais que levam os idosos a praticarem atividade física foram relacionadas à saúde, sociabilidade e controle do estresse, sendo menos motivada pela estética e competitividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thiago Santos de. Razões motivacionais relacionadas à prática de atividade física em idosos - estudo piloto para subsidiar estratégias na atenção primária à saúde do município de Caicó. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | População idosa | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.title | Razões motivacionais relacionadas à prática de atividade física em idosos - estudo piloto para subsidiar estratégias na atenção primária à saúde do município de Caicó | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |