Do peito ao prato: guia de amamentação e introdução alimentar
dc.contributor.advisor | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do | |
dc.contributor.author | Guilmo, Giovane Santiago | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | Exclusive breastfeeding for the first six months of life brings countless health benefits for both the child and the mother, going beyond nutrition and playing a crucial role in the child's physical, emotional, and immune system development. Subsequently, attention must be paid to the introduction of complementary feeding, a crucial moment in life when despite breast milk is still the main source of nutrients, this is also when the relationship with food is established and the basis for their eating habits in the future. The main purpose of this work is to contribute to promoting healthy feeding practices in the child population, developing an informative and didactic material (booklet) on breastfeeding and complementary feeding introduction, which can be distributed to pregnant and breastfeeding women and relatives in primary health care under the Brazilian Health Unique System (SUS). To achieve this goal, a literature review was carried out, compiling updated information on breastfeeding and complementary feeding introduction, encompassing public health policies aimed at this area. The information available in the booklet is of utmost importance for the family's autonomy in promoting health in the early years of their child's life, particularly in the nutrition's scope. The graphical qualities of the product aim to engaging the reader and making the reading experience more enjoyable. The developed booklet aims to be a practical and effective tool, providing crucial information for pregnant and breastfeeding women, with the potential to bring about behavior changes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida traz inúmeros benefícios para a saúde da criança e da mãe, indo além da nutrição e desempenhando um papel crucial no desenvolvimento físico, emocional e imunológico da criança. Posteriormente deve se ter atenção na introdução da alimentação complementar, momento crucial na vida, onde apesar do leite materno ainda ser a principal fonte de nutrientes, é criada a relação com o alimento e a base para seus hábitos alimentares no futuro. O principal propósito deste trabalho é contribuir para a promoção de práticas alimentares saudáveis na população infantil, desenvolvendo um material informativo e didático (cartilha) sobre aleitamento materno e introdução alimentar, que possa ser distribuído a gestantes, lactantes e familiares na atenção primária à saúde do SUS. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica, envolvendo a compilação de informações atualizadas sobre o aleitamento materno e a introdução alimentar, abrangendo as políticas públicas de saúde destinadas a essa área. As informações disponíveis na cartilha são de suma importância para a autonomia da família em promover saúde nos primeiros anos de vida da criança, principalmente no âmbito da nutrição. As qualidades gráficas do produto buscam atrair o leitor e tornando mais prazerosa a leitura. A cartilha desenvolvida busca ser uma ferramenta prática e eficaz, fornecendo informações cruciais para gestantes e lactantes, com potencial para gerar mudanças de comportamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUILMO, Giovane Santiago. Do peito ao prato: guia de amamentação e introdução alimentar. Orientador: Nila Patrícia Freire Pequeno. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do Lactente | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Food and Nutrition Education | pt_BR |
dc.subject | Infant Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Breast Feeding | pt_BR |
dc.subject | Food and Nutritional Health Promotion | pt_BR |
dc.title | Do peito ao prato: guia de amamentação e introdução alimentar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |