Prevalência do consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados por crianças brasileiras menores de dois anos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: Cruz, Ivanilde Maria Santos da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Isaiane
dc.contributor.referees2: Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: This study analyzed the prevalence of consumption of sweetened drinks and ultra-processed foods by Brazilian children under two years of age. To this end, public data from the Food and Nutrition Surveillance System from 2015-2023 were analyzed, with information from 1,719,014 children between 6-23 months of age, in relation to the national territory, its macro-regions and the state of Rio Grande do Norte. Although there appears to be a tendency to decrease over the period, in 2023 a large proportion of children will still consume sweetened drinks (24%) and ultra-processed foods (39%). The Central-West region had the highest prevalence. Rio Grande do Norte had lower prevalence rates than the country and its macro-region, but this distance has been decreasing. The findings point to a worrying reality.
dc.description.resumo: Este estudo analisou a prevalência do consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados por crianças brasileiras menores de dois anos. Para tanto, foram analisados dados públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional de 2015-2023, com informações de 1.719.014 crianças entre 6-23 meses de idade, em relação ao território nacional, suas macrorregiões e o estado do Rio Grande do Norte. Apesar de parecer haver tendência a diminuição ao longo do período, em 2023 ainda grande parcela de crianças consome bebidas adoçadas (24%) e alimentos ultraprocessados (39%). A região Centro-Oeste apresentou as maiores prevalências. O Rio Grande do Norte apresentou prevalências menores que o país e sua macrorregião, mas essa distância vem diminuindo. Os achados apontam para uma realidade preocupante.
dc.identifier.citation: CRUZ, Ivanilde Maria Santos da. Prevalência do consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados por crianças brasileiras menores de dois anos. Orientadora: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Alimentação Complementar
dc.subject: Alimentos Ultraprocessados
dc.subject: Bebidas Adoçadas
dc.subject: Alimentação Infantil
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevalência do consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados por crianças brasileiras menores de dois anos
dc.title.alternative: Prevalence of consumption of sweetened drinks and ultra-processed foods by Brazilian children under two years of age
dc.typebachelor: Thesis