Detecção de alterações séricas de magnésio e sódio induzidas por fluconazol em pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.author | Jácome, Tereza Dayane Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | Objective: To detect the occurrence of fluconazole-induced changes in magnesium and sodium in critically ill patients. Methods: Cross-sectional study, with data collected during a longitudinal study, obtained via information contained in the electronic medical record of patients admitted to the ICU of a tertiary hospital from January to June 2021. Sociodemographic and clinical variables as well as electrolyte profile (Na and Mg) were assessed. Results: The patients' registered profile had a mean age of 58 years, an average permanence of 15 days in the ICU and the majority with circulatory system diseases (39.2%) and neoplasms (13.7%). About 6.7% of patients used fluconazole, with perception of small changes in serum creatinine levels. With the use of fluconazole, during the treatment period, there was less variability between serum Na and Mg changes and the tendency of fluconazole to cause potential changes in hypomagnesemia (β= -0.131 and p=<0.010) as well as hypernatremia (β =4.515 and p=<0.001) in critically ill patients. Conclusion: Decreased serum magnesium and increased sodium were alterations identified from the use of fluconazole in critically ill patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Detectar a ocorrência de alterações de magnésio e sódio induzidas por fluconazol em pacientes críticos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com dados coletados durante um estudo longitudinal, obtidos a partir de informações contidas no prontuário eletrônico de pacientes internados na UTI de um hospital terciário durante os meses de janeiro a junho de 2021. Variáveis sociodemográficas, clínicas e de perfil eletrolítico (Na e Mg) foram avaliadas. Resultados: O perfil registrado dos pacientes teve média de idade de 58 anos, permanência em média de 15 dias em UTI e maioria com doenças do aparelho circulatório (39.2%) e neoplasias (13.7%). Cerca de 6.7% dos pacientes fizeram uso de fluconazol, com observação de pequenas alterações nos níveis séricos de creatinina. Com uso do fluconazol, durante o período de tratamento, verificou-se menor variabilidade entre as alterações séricas de Na e Mg e a tendência do fluconazol em provocar alterações em potencial de hipomagnesemia (β= -0.131 e p=<0,010) e hipernatremia (β =4.515 e p=<0,001) em pacientes críticos. Conclusão: A redução de magnésio e aumento de sódio séricos foram alterações identificadas a partir do uso de fluconazol em pacientes críticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JÁCOME, Tereza Dayane Lopes. Detecção de alterações séricas de magnésio e sódio induzidas por fluconazol em pacientes críticos. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject | Fluconazol | pt_BR |
dc.subject | Hipernatremia | pt_BR |
dc.subject | Hipomagnesemia | pt_BR |
dc.subject | Intensive care | pt_BR |
dc.subject | Electrolytes | pt_BR |
dc.subject | Antifungals | pt_BR |
dc.subject | Fluconazole | pt_BR |
dc.subject | Hypernatremia | pt_BR |
dc.subject | Hypomagnesemia | pt_BR |
dc.title | Detecção de alterações séricas de magnésio e sódio induzidas por fluconazol em pacientes críticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Detection of fluconazole-induced seric alterations of magnesium and sodium in critically ill patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |