Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em um município do interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Thais Marques | |
dc.contributor.author | Silva, Iraci Yonnara Simões | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | Objective: To establish the profile of patients with type 2 diabetes in a PrimaryHealth Care Unit in Santa Cruz. Methods: A quantitative, descriptive, andcross-sectional study was conducted with the application of an original questionnaireon sociodemographic profile, lifestyle habits, and self-perception, conducted inperson at the central UBS in Santa Cruz - RN. Seventy-three patients with DM2 wereanalyzed by convenience. The analysis was performed in Microsoft Excel, using thechi-square test and organizing the data in pivot tables for later discussions. Results:Most of the participants were female (84.93%), over 50 years old (87.68%), and hada family history of DM2 (87.67%). The data also indicated significant dissatisfactionregarding diabetes, as in 65.75% of the cases. Conclusion: Understanding thepopulation is essential for improvements in health and screening, which contributesto better adherence to treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Estabelecer o perfil dos pacientes com diabetes tipo 2 em uma UnidadeBásica de Saúde em Santa Cruz. Métodos: Foi realizada uma pesquisa quantitativa,descritiva e transversal, com a aplicação de um questionário autoral sobre o perfilsociodemográfico, hábitos de vida e autopercepção presencialmente na UBS centralde Santa Cruz - RN. Foram analisados 73 pacientes com DM2, por conveniência. Aanálise foi feita no Microsoft Excel, com o teste qui-quadrado e organização dosdados em tabelas dinâmicas, para as discussões posteriores. Resultados: Amaioria dos pesquisados era do sexo feminino (84,93%), tinham mais de 50 anos(87,68%) e antecedentes familiares de DM2 (87,67%). Os dados também indicaraminsatisfação significativa em relação à diabetes, como em 65,75% dos casospesquisados. Conclusão: A compreensão da população é essencial para melhoriasem saúde e no rastreamento, o que contribui para a adesão ao tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, iracy Yonnara Simões da. Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em um município do interior do Rio Grande do Norte. 18f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Estilode vida e saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em um município do interior do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of patients with type 2 diabetes mellitus in amunicipality in the interior of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Perfil de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un municipiodel interior de Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |