O funk na escola: Apontando estratégias de ensino nas aulas de dança
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.author | Barbalho, Ana Lívia da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Kenne Felipe Alves | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to develop reflections on the study of funk as a dance genre within the school context and to explore possible teaching strategies for this genre aimed at young students in public schools. The methodological approach involved action research with a qualitative descriptive focus, using the Cheerleading Group of Municipal School Professor Severino Bezerra de Melo as the field for pedagogical intervention. It was observed that the teaching of this cultural movement can be recontextualized in various ways within the school environment through historical contextualization of the genre, the appreciation of documentaries and images reflecting the theme, and the production of materials used during the classes. These strategies contribute significantly to rethinking the methods of teaching and learning dance in schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como principal objetivo desenvolver reflexões sobre o estudo do funk como gênero de dança no contexto escolar, como também, possíveis apontamentos de estratégias de ensino desse gênero para jovens de uma rede pública. Como proposta metodológica, foi realizada uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa de natureza descritiva, tendo como campo de intervenção pedagógica, o grupo de Líderes de Torcida da Escola Municipal Professor Severino Bezerra de Melo. Foi possível observar que o ensino desse movimento cultural pode ser ressignificado de diversas formas dentro do ambiente escolar, a partir da contextualização histórica sobre o gênero, com a apreciação de documentários e imagens que refletem o tema e a produção de materiais utilizados ao longo das aulas, contribuindo significativamente para repensar os modos de ensino e aprendizagem da dança na escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Ana Lívia da Cruz. O funk na escola: Apontando estratégias de ensino nas aulas de dança. Orientador: Larissa Kelly de Oliveira Marques, 2024, 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Licenciatura em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança do funk | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.title | O funk na escola: Apontando estratégias de ensino nas aulas de dança | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |