Estimativa da produtividade primária bruta em uma floresta tropical sazonalmente seca
dc.contributor.advisor | Oliveira, Pablo Eli Soares de | |
dc.contributor.author | Silva, Iara Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Bernardo Barbosa da | |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | Gross Primary Productivity (GPP) is characterized by the rate of carbon absorption during photosynthesis, providing crucial information about seasonal variations in the carbon cycle. GPP has been monitored worldwide through flux towers, using the Eddy Covariance (EC) technique, and by integrating clustered models with remote sensing data. This study aimed to evaluate different methods of estimating GPP from remote sensing, derived from Landsat 8 and MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) data. The following models were tested: Vegetation Photosynthesis Model (VPM), Temperature and Greenness Model (TG), Vegetation Index Model (VI), Light Use Efficiency (LUE), and MOD17A2H product, at the Seridó Ecological Station (ESEC-Seridó), in Serra Negra do Norte municipality, RN, from January 1, 2014, to December 31, 2015. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Enhanced Vegetation Index (EVI), and Land Surface Water Index (LSWI) were derived from Landsat 8, available on Google Earth Engine (GEE), and used as inputs to the models, integrated with micrometeorological variables. The models were compared with GPP measured by the Eddy Covariance technique (GPPEC). Overall, all models underestimated GPPEC, especially in the dry season, with MODIS model overestimating in both seasons, notably in the dry season, by approximately 95.5%. The results indicated that the TG model estimated using Landsat 8 data showed the best performance for the study area (seasonally dry tropical forest). The second-best performance was from the LUE models, also estimated from Landsat 8, considering the variability in light use efficiency. Therefore, the validation and comparison of models conducted in this study will provide valuable information for the development of future gross primary productivity estimation models, given the need for model calibration using observed data to reduce uncertainties arising from parameter usage. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Produtividade Primária Bruta (Gross Primary Productivity - GPP) é caracterizada pela taxa de absorção de carbono durante a fotossíntese, fornecendo informações cruciais sobre a variação sazonal no ciclo do carbono. A GPP tem sido monitorado em todo o mundo através de torres de fluxo, usando a técnica de covariância de vórtices turbulentos (Eddy Covariance- EC) e de modelos agrupados a dados de sensoriamento remoto. Este trabalho teve como objetivo avaliar os diferentes métodos de estimativa da GPP a partir do sensoriamento remoto, derivados dos dados do Landsat 8 e MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer). Foram testados os seguintes modelos: Modelo de Fotossíntese de Vegetação (VPM), Modelo de Temperatura e Verdor (TG), Modelo de Índice de Vegetação (VI), Eficiência do Uso da LUZ (LUE) e o produto MOD17A2H, na Estação Ecológica do Seridó (ESEC-Seridó), no município de Serra Negra do Norte - RN, no período de 01 janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2015. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Vegetação Aprimorada (EVI), Índice de Água Superficial (LSWI) foram derivados do landsat 8, disponíveis no Google Earth Engine (GEE), sendo utilizados como entrada nos modelos, e integrados com as variáveis micrometeorológicas. Os modelos foram comparados com a GPP medido pela técnica Eddy Covariance (GPPEC). Em geral, todos os modelos subestimaram a GPPEC, principalmente na estação seca, com destaque para modelo MODIS que superestimou em ambas as estações, com destaque para estação seca, em cerca de 95,5%. Os resultados indicaram que o modelo TG estimado utilizando dados do Landsat 8, apresentou o melhor desempenho para a área de estudo (floresta tropical sazonalmente seca). O segundo melhor desempenho foi dos modelos LUE, também estimados a partir do Landsat 8, quando se considerou a variabilidade na eficiência do uso da luz. Portanto, a validação e comparação de modelos realizada neste estudo fornecerá informações valiosas para o desenvolvimento de futuros modelos de estimativa da produtividade primária bruta, visto a necessidade de calibração dos modelos utilizando dados observados, para reduzir as incertezas decorrentes dos parâmetros utilizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Iara Bezerra da. Estimativa da produtividade primária bruta em uma floresta tropical sazonalmente seca. Orientador: Dr. Pablo Eli Soares de Oliveira. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | GPP (Gross Primary Productivity) | pt_BR |
dc.subject | Índice de vegetação | pt_BR |
dc.subject | Landsat 8 | pt_BR |
dc.subject | Google earth engine | pt_BR |
dc.subject | Bioma Caatinga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Estimativa da produtividade primária bruta em uma floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |