Evolução atuarial e econômica dos planos de previdência complementar face às reformas previdenciárias
dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo Henrique Silveira de | |
dc.contributor.author | Souza, Lizélia Maria de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Eduardo Henrique Silveira de | |
dc.contributor.referees2 | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | It's important to discuss about the process that has been implicated profound changes in the brazilian society, in a form of a organization and the planning of the future in the context of financial security post work, for that was necessary to study the evolution that happens in the Complementary Foresight plan after the brazilian social security reform period, having in mind the direct action of the reforms in the financial stability of the worker income and on his planning of the future retirement. Its verify of time series that the reforms in the brazilian foresight legislation and in way of change of profiles and the amount of participants in the complementary foresight plan, after analyzing the evolution of the total active (accounting) of the complementary foresight entities, we saw that the brazilian Market of complementary foresight, in the analysis period, had a substantial and consistent rising in the amount of recipes, that is because of the uncertain that comes from the legislation hardening through foresight reforms, allied to improvement of the normative structural base for the part of SUSEP and PREVIC, and the adoption of governmental incentives politics, especially to the products that involve long term savings captation, the time series analyzed ends in August 2017, which has already shown an increase significant in the number of participants and in the asset, with a slight evolution caused by the discussions of the ongoing reform, necessitating a continuation of the study to measure the impact on complementary pension, with the end of the reform. | pr_BR |
dc.description.resumo | É importante discutir sobre o processo que vem implicando profundas mudanças na sociedade brasileira, na forma de sua organização e do planejamento futuro no contexto da segurança financeira pós-laboral. Para tal, faz necessário estudar a evolução ocorrida nos Planos de Previdência Complementar no período e a posteriori das reformas previdenciárias brasileiras, tendo em vista a ação direta das reformas na estabilidade financeira dos rendimentos dos trabalhadores e no seu planejamento da futura aposentadoria. Verificamos através de análise de séries temporais que as reformas nas legislações previdenciárias brasileiras mudaram o perfil e a quantidade dos participantes dos planos de previdência complementar. Ao analisarmos a evolução do ativo total (contábeis), observamos que os mercados brasileiros de previdência complementar vêm durante todo o período, tendo um consistente e substancial aumento do volume de receitas, devido principalmente às incertezas advindas das reformas com endurecimento da legislação previdenciárias, aliada ao aperfeiçoamento do arcabouço normativo por parte da SUSEP e PREVIC, e à adoção de políticas de incentivo governamental, especialmente para produtos que envolvem captação de poupança à longo prazo, a série temporal analisada tem o término em agosto de 2017, o que já mostrou aumento significativo no número de participante e no ativo, com evolução pontual provocada pela discursões da reforma em andamento, necessitando uma continuidade do estudo para mensurar o impacto na previdência complementar, com a finalização da reforma. | pr_BR |
dc.identifier | 2014046687 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lizélia Maria de. Evolução atuarial e econômica dos planos de previdência complementar face às reformas previdenciárias. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Atuariais) – Coordenação de Curso de Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atuariais | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Previdência | pr_BR |
dc.subject | reformas | pr_BR |
dc.subject | tendências | pr_BR |
dc.subject | e influências | pr_BR |
dc.title | Evolução atuarial e econômica dos planos de previdência complementar face às reformas previdenciárias | pr_BR |
dc.title.alternative | Actuarial and economic evolution of foresight plans face of foresight reforms | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |