O gênero Panaeolus (Agaricales) no Brasil: descrição morfológica e novo registro de Panaeolus acuminatus
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva-Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Miguel Dorcino | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Nathalia Mendonça de | |
dc.contributor.referees2 | Silva-Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | Panaeolus is a genus of dark-spored, pileate-stipitate, gilled mushroom of remarkable cultural importance, and of great diversity, widely distributed and full of taxonomic controversies. In Brazil, few species are registered and most of these records are for the southern region of the country. Intending to broaden the taxonomic and diversity knowledge of the taxon in order to provide support in systematic studies, a rare new record of Panaeolus for the Northeast region was published. Panaeolus acuminatus was last reported in Brazil in 1930 by the “father of Brazilian mycology”, Johannes Rick. Following a comprehensive review of Panaeolus state of knowledge for the Northeast and Brazil, as well as a taxonomic discussion of the species, this second known record of P. acuminatus highlights the importance of using molecular tools through different methods of phylogenetic inference to elucidate relationships within a possible species complex within the genus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Panaeolus é um gênero de cogumelos lamelados de esporada escura, pileado-estipitado de notável importância cultural, e de grande diversidade, amplamente distribuído e repleto de controvérsias taxonômicas. No Brasil, poucas espécies são registradas e a maioria destes registros é para a região Sul do país. Com a pretensão de ampliar o conhecimento táxonômico e de diversidade do táxon, a fim de fornecer suporte nos estudos sistemáticos, foi publicado um raro novo registro de Panaeolus para a região Nordeste. Panaeolus acuminatus foi reportado pela última vez no Brasil em 1930 pelo “pai da micologia brasileira”, Johannes Rick. Acompanhando uma ampla revisão do estado do conhecimento de Panaeolus para o Nordeste e Brasil, assim como uma discussão taxonômica da espécie, este segundo registro conhecido de P. acuminatus evidencia a importância do uso de ferramentas moleculares, por meio de diferentes métodos de inferência filogenética para se elucidarem as relações dentro de um possível complexo de espécies dentro do gênero. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2015065168 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Miguel Dorcino. O gênero Panaeolus (Agaricales) no Brasil: descrição morfológica e novo registro de Panaeolus acuminatus. 2019. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Agaricomycotina | pt_BR |
dc.subject | Basidiomycota | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Panaeoloideae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 2.12.01.03-0 Micologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.06.01.06-6 Evolução, Sistemática e Ecologia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 2.03.04.01-3 Taxonomia de Criptógamos | pt_BR |
dc.title | O gênero Panaeolus (Agaricales) no Brasil: descrição morfológica e novo registro de Panaeolus acuminatus | pt_BR |
dc.title.alternative | The genus Panaeolus (Agaricales) in Brazil: Morphological description and a new record of Panaeolus acuminatus | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |