Hierarquia de dominância durante a obtenção de Alimento em cebus apella e cebus libidinosus em Cativeiro
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Collaço, Bruno Jorge Rodrigues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: The analysis of the index of hierarchy and structural models of the formation of groups allowed to establish the hierarchical position of members of two groups of the genus Cebus. By the analyses of the hierarchical positions and the application of tests to obtain a food resource (TORA), we know the difference between these groups and groups in the wild. The results show a high ranking for both Cebus apella, as well as Cebus libidinosus. The results have enabled us to establish that the hierarchical structure in groups of Cebus in captivity: a) can be fixed and rigid different from highly flexible hierarchical structure studied in groups of wild b) even which similar hierarchy indices, there are differences in the hierarchical structure presents between C. apella and C. libidinosus in captivity c) hierarchy directly influence the behavioral patterns of obtaining food in Cebuseng
dc.description.resumo: A análise do índice de hierarquia e modelos estruturais de formação de grupos possibilitou estabelecer a posição hierárquica dos membros de dois grupos do gênero Cebus. Através da análise das posições hierárquicas e também da aplicação de testes de obtenção de recurso alimentar (TORA), pudemos perceber a diferença existente entre estes grupos e grupos estudados em vida livre. Os resultados mostram linearidade tanto para Cebus apella, quanto para Cebus libidinosus. Os resultados nos permitiram estabelecer que a estrutura hierárquica em grupos de Cebus em cativeiro: a) pode ser rígida e fixa diferente da estrutura hierárquica altamente flexível estudada em grupos de vida livre; b) mesmo com índices similares de hierarquia, existem diferenças na estrutura hierárquica apresenta entre C. apella e C. libidinosus em cativeiro; c) hierarquia influencia diretamente os padrões comportamentais de obtenção de alimentos em Cebuspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COLLAÇO, Bruno Jorge Rodrigues. Hierarquia de dominância durante a obtenção de Alimento em cebus apella e cebus libidinosus em Cativeiro. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Cebuspor
dc.subject: Dominance hierarchypor
dc.subject: Feeding behaviourpor
dc.subject: Cebuseng
dc.subject: Dominance hierarchyeng
dc.subject: Feeding behavioureng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Hierarquia de dominância durante a obtenção de Alimento em cebus apella e cebus libidinosus em Cativeiropor
dc.typemaster: Thesispor