Níveis de dependência ao cigarro eletrônico na população do Rio Grande do Norte: um estudo observacional
dc.contributor.advisor | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriella Caiana dos | |
dc.contributor.referees1 | Lima, José Victor do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of electronic cigarettes has been growing in Brazil and around the world. These electronic devices were developed for the purpose of smoking cessation, however, to date, no electronic cigarette has been approved as a medication to stop smoking. Objective: To assess the level of dependence on electronic cigarettes (ecig), in addition to its associated factors. Methods: This was a cross-sectional, quantitative, non-probabilistic, snowball sampling study, carried out among the population of Rio Grande do Norte. Individuals of both sexes, over 18 years of age, users of electronic cigarettes, and residents of Rio Grande do Norte participated in the study, with those subjects who did not answer the questions completely being excluded. Sociodemographic, anthropometric and lifestyle data were evaluated. To assess ecig dependence, the Fagerstrom questionnaire, a version adapted for electronic cigarettes, was applied. The Kolmogorov Smirnov and Chi Square tests were applied. Results: The sample consisted of 69 volunteers, 68.1% male, 65.2% aged 18 to 24 years. The degree of dependence on ecig in this sample was 49% with low and very low dependence and 51% with medium, high and very high dependence. Final Considerations: This study demonstrated that in the population of Rio Grande do Norte, the use of ecig was greater among young men, mostly students, presenting a high degree of dependence in more than 50% of the sample, resulting in the need for strategies preventive and educational measures to combat electronic smoking and their respective impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso do cigarro eletrônico vem crescendo no Brasil e no mundo. Esses dispositivos eletrônicos foram desenvolvidos com a finalidade de cessação do tabagismo, porém, até os tempos atuais, nenhum cigarro eletrônico foi aprovado como medicamento para parar de fumar. Objetivo: Avaliar nível de dependência de cigarros eletrônicos (ecig), além de seus fatores associados. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, quantitativo, não probabilístico, do tipo snowball sampling, realizado junto a população potiguar. Participaram do estudo indivíduos de ambos os sexos, maior que 18 anos, usuários de cigarros eletrônicos, residentes no Rio Grande do Norte, sendo excluídos aqueles sujeitos que não responderam os questionamentos por completo. Foram avaliados dados de sociodemográficos, antropométricos e hábitos de vida. Para avaliar a dependência do ecig, foi aplicado o questionário Fagerstrom, versão adaptada para o cigarro eletrônico. Foi aplicado o teste de Kolmogorov Smirnov e Qui Quadrado. Resultados: A amostra foi composta por 69 voluntários, sendo 68,1% do sexo masculino, 65,2% estando na faixa etária de 18 a 24 anos. O grau de dependência ao ecig nessa amostra foi de 49% com dependência baixa e muito baixa e 51% com dependência média, elevada e muito elevada. Considerações Finais: Este estudo demonstrou que na população potiguar, o uso do ecig foi maior entre jovens, do sexo masculino, em sua maioria estudantes, apresentando um grau de dependência elevado em mais de 50% da amostra, fazendo com que haja necessidade de estratégias preventivas e educacionais de combate ao tabagismo eletrônicos e seus respectivos impactos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriella Caiana dos. Níveis de dependência ao cigarro eletrônico na população do Rio Grande do Norte: um estudo observacional. Orientadora: Catharinne Angélica Carvalho de Farias. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Cigarro eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Nicotina | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.title | Níveis de dependência ao cigarro eletrônico na população do Rio Grande do Norte: um estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Levels of dependence on electronic cigarettein the population of Rio Grande do Norte: an observational study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |