Controlador embarcado de estacionamento de veículos baseado em FreeRTOS e Flutter
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.author: Silva, Erick Henrique Barros da.
dc.contributor.referees1: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.referees2: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This work presents the development of an embedded system for vehicle parking control, using the ESP32 microcontroller with the FreeRTOS real-time operating system, Firebase Realtime Database (RTDB) for backup, and communication via the MQTT protocol. The system monitors the occupancy and reservation status of parking spots through physical sensors and visual indicators, while controlling vehicle access through automated gates. User interaction is carried out via a cross-platform mobile application developed in Flutter, allowing real-time visualization of spot availability, reservation management, and gate control. The embedded logic ensures that any reserved or occupied spot is considered unavailable, with all state changes synchronized through MQTT publishing. The system architecture leverages FreeRTOS concurrent tasks distributed across the ESP32's cores, ensuring compliance with timing requirements. The conducted tests confirmed the functional, technical, and economic feasibility of the proposed solution.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado para controle de estacionamento, utilizando o microcontrolador ESP32 com o sistema operacional em tempo real FreeRTOS, backup no Firebase Realtime Database (RTDB) e comunicação via protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). O sistema é responsável por monitorar a ocupação e a reserva de vagas por meio de sensores físicos e indicadores visuais, além de controlar o acesso de veículos por catracas automatizadas. A interface com o usuário é realizada por meio de um aplicativo móvel multiplataforma desenvolvido em Flutter, que permite visualizar em tempo real a disponibilidade das vagas, efetuar reservas e acionar a abertura das catracas de entrada e saída. A lógica embarcada considera qualquer vaga ocupada ou reservada como indisponível, mantendo o estado sincronizado via publicação MQTT. A arquitetura proposta utiliza tarefas concorrentes com FreeRTOS distribuídas entre os núcleos do ESP32, assegurando desempenho adequado às restrições temporais do sistema. Os testes realizados demonstraram a viabilidade funcional, técnica e econômica da solução desenvolvida.
dc.identifier.citation: Silva, Erick Henrique Barros da. Controlador embarcado de estacionamento de veículos baseado em FreeRTOS e Flutter. Orientação: Josenalde Barbosa de Oliveira. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: ESP32
dc.subject: FreeRTOS
dc.subject: MQTT
dc.subject: RTDB
dc.subject: Flutter
dc.subjectsensors
dc.subjectautomation
dc.subjectaccess control.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Controlador embarcado de estacionamento de veículos baseado em FreeRTOS e Flutter
dc.title.alternative: Embedded controller for vehicle parking based on FreeRTOS and Flutter
dc.typebachelor: Thesis