A expansão regional das redes de poder da Igreja Universal do Reino de Deus no Brasil
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Edu Silvestre de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Bruno Gomes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos Filho, Ivanaldo Oliveira dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gil Filho, Sylvio Fausto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-06 | |
dc.description.abstract | Pentecostalism became the most significant religious phenomenon in Brazil of the second half of the twentieth and early twenty-first centuries, reverberating in its structure social, cultural, political and economic. The Universal Church of the Kingdom of God (IURD), founded in 1977, by Bishop Edir Macêdo, although not a pioneer, was the main protagonist in this process, producing a new dynamic of expansion based on in the development and integration of multiple networks of power that have conventional religious field by conquering spaces in the upper production of the urban economy, and in particular in the media industry, interacting strongly with the Brazilian regional reconfiguration put in each period. Glimpsing the spatial constraints of expansion and capillarization the core of the thesis sought to show that the institutional and territorial development of the IURD in order to complete its the Brazilian territory, was structured adapted to the specific geographical conditions by the leadership of the Church (especially the expansion of technical information and circulation in the territory, and the normalization of the territory). In other words, the This thesis has always been attentive to the pace of social and technical marked the evolution of the differentiated integration process of the macro-regions Brazil, particularly in the period from 1990 to 2010, when the last frontier evangelism is crossed with its late, but intense presence in the North. The regional dispersion of the iurdianas networks was unveiled in the different infrastructural arrangements presented, among them, the networks of temples, broadcasters, and political party structure. All these subsystems made it possible to overcome the contingencies imposed by heterogeneities of socioeconomic development in the Brazilian regions, thus facilitating the control and mobilization of the flow of people and information, as well as access to the most remote areas of the Brazilian territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O pentecostalismo se tornou o fenômeno religioso mais significativo no Brasil da segunda metade dos séculos XX e início do XXI, reverberando em sua estrutura social, cultural, política e econômica. A Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), fundada em 1977, pelo bispo Edir Macêdo, apesar de não ser pioneira foi a principal protagonista nesse processo, produzindo uma nova dinâmica de expansão baseada no desenvolvimento e integração de múltiplas redes de poder que ultrapassaram o campo religioso convencional ao conquistar espaços nos circuitos superiores de produção da economia urbana, e em particular na indústria midiática, sempre interagindo fortemente com a reconfiguração regional brasileira posta em cada período. Vislumbrando as condicionantes espaciais da expansão e capilarização das redes iurdianas de poder, o núcleo central da tese buscou evidenciar que o desenvolvimento institucional e territorial da IURD de modo a completar sua universalização pelo território brasileiro, foi estruturado a partir de múltiplas estratégias, todas adequadas às condições geográficas específicas encontradas pela cúpula da Igreja (sobretudo a expansão das redes técnicas de informação e de circulação no território, e a normatização do território). Em outras palavras, a presente tese esteve sempre atenta ao ritmo das mudanças sociais e técnicas que marcaram a evolução do processo de integração diferenciada das macrorregiões brasileiras, particularmente no período de 1990 a 2010, quando a última fronteira ao evangelismo iurdiano é cruzada com sua tardia, mas intensa presença na Região Norte. A dispersão regional das redes iurdianas foi desvendada nos diferentes arranjos infraestruturais apresentados, entre eles, as redes de templos, de emissoras de radiodifusão e teledifusão, e a estrutura político partidária. Todos esses subsistemas possibilitaram a superação das contingências impostas pelas heterogeneidades do desenvolvimento socioeconômico nas regiões brasileiras, facilitando, assim, o controle e mobilização do fluxo de pessoas e de informação, bem como, o acesso às áreas mais remotas do território brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bruno Gomes de. A expansão regional das redes de poder da Igreja Universal do Reino de Deus no Brasil. 2018. 298f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Igreja Universal do Reino de Deus | pt_BR |
dc.subject | Redes | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional e estratégias espaciais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A expansão regional das redes de poder da Igreja Universal do Reino de Deus no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The regional expansion of power networks of the Universal Church of the Kingdom of God | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |