Terminal marítimo Aratuá: projeto arquitetônico resiliente para a península de Galinhos/RN
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.author: Medeiros Júnior, José Germano de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Bárbara Laís Felipe de
dc.contributor.referees2: Dionisi, Alessio Perticarati
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: The growth of extreme climatic events has shown a necessity to make a more resilient and adaptable built environment for the climatic changes. Rising sea levels and flooding, for example, are challegings that require resilient construction solutions in response to those transformations. In the context of susceptible regions of these events, the study universe is located in the municipal seat of Galinhos, located in a peninsula in the north coast of Rio Grande do Norte, whose altitude is 5 meters above sea level and is mainly accessed by waterway, making boats the main form of transportation in the region. Despite the importance of river transportation, there’s no adequate infrastructure to welcome its inhabitants and visitors when they need to use this mode of transport. The general aim of this work is to draw up an architectural plan for a maritime passenger terminal for the Galinhos peninsula, focusing on resilience in the built environment. The specific objectives are (i) to identify the concepts, attributes and strategies associated with resilience in the built environment; (ii) identify characteristics and architectural needs of a maritime passenger terminal; and (iii) to apply strategies of resilience in the built environment to the proposal for a maritime passenger terminal as a response to climate change in the context of the north coast of Rio Grande do Norte. The methodology used for the theoretical research is based on a literature review and subsequent systematization of this information by means of summaries, tables and reference studies. To the design application, the work develops architectural programming (Peña e Parshall, 2001) and explores the relationships between environments (White, 1986). The flow of people was also mapped through an informal conversation with the representative of Galinhos boatmen’s association and with the supervisor responsible for the municipality’s waterway sector. As a result, the work reached preliminary draft level, with a flexible program that seeks to reconcile the seasonality of maritime transport in the municipality and the imminence of extreme future events by means of a collapsible wooden structure and an area surrounding the building that seeks to maintain the local landscape balance.
dc.description.resumo: A crescente ocorrência de eventos climáticos extremos têm evidenciado a necessidade de tornar o ambiente construído mais resistente e adaptável às mudanças climáticas. A elevação do nível do mar e as inundações, por exemplo, são desafios que exigem soluções construtivas resilientes em resposta a essas transformações. No contexto das regiões suscetíveis a esses eventos, o universo de estudo se insere na sede municipal de Galinhos, localizada em uma península no litoral norte do Rio Grande do Norte, cuja altitude fica a 5m acima do nível do mar e tem acesso predominante por meio aquaviário, tornando o barco o principal transporte na região. Apesar da importância do transporte fluvial, não há uma infraestrutura adequada para a recepção de seus habitantes e visitantes quando estes precisam utilizar esse modal. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral elaborar o anteprojeto arquitetônico de um terminal marítimo de passageiros para a península de Galinhos com foco na resiliência no ambiente construído. Como objetivos específicos tem-se (i) identificar os conceitos, atributos e estratégias associados à resiliência no ambiente construído; (ii) identificar as características e necessidades arquitetônicas de um terminal marítimo de passageiros; e (iii) aplicar as estratégias da resiliência no ambiente construído à proposta de um terminal marítimo de passageiros como resposta às mudanças climáticas no contexto do litoral norte potiguar. A metodologia utilizada para a pesquisa teórica parte da revisão bibliográfica e posterior sistematização dessas informações por meio de fichamentos, tabelas e estudos de referências. Para a aplicação projetual, o trabalho desenvolve a programação arquitetônica (Peña e Parshall, 2001) e explora as relações de ambientes (White, 1986). Também foi realizado o mapeamento do fluxo de pessoas a partir de uma conversa informal com o representante da associação de barqueiros de Galinhos e com o supervisor responsável pelo setor aquaviário do município. Como resultado, o trabalho chegou ao nível de anteprojeto, com um programa flexível onde busca-se conciliar a sazonalidade do transporte marítimo no município e a iminência de eventos futuros extremos por meio de uma estrutura em madeira desmontável e uma área de entorno à edificação que procura manter o equilíbrio paisagístico local.
dc.identifier.citation: MEDEIROS JÚNIOR, José Germano de. Terminal marítimo Aratuá: projeto arquitetônico resiliente para a península de Galinhos/RN. Orientadora: Clara Ovídio de Medeiros Rodrigues. 2025. 170f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject: Terminal marítimo
dc.subject: Estrutura em madeira
dc.subject: Península de Galinhos.
dc.title: Terminal marítimo Aratuá: projeto arquitetônico resiliente para a península de Galinhos/RN
dc.typebachelor: Thesis