Mobilidade funcional e ingestão de energia e macronutrientes em idosos do International Mobility In Aging Study - IMIAS Brasil
dc.contributor.advisor: Lyra, Clélia de Oliveira.
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Marcely Araújo de.
dc.contributor.author: Silva, Diana de Araújo.
dc.contributor.referees1: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Morais, Marcely Araújo de
dc.contributor.referees3: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: Older people may present a deficit in the intake of energy, macronutrients and fiber, especially when they become dependent or present limitations regarding aspects related to commensality and functional mobility. Functional mobility is the individual's ability to move around with balance and perform daily activities. In this sense, the aim of this study was tonalyze the association between functional mobility and food intake of energy, macronutrients and fiber in the elderly of the International Mobility in Aging Study (IMIAS) Brazil. This is a cross-sectional study, nested to a cohort, whose data from 157 elderly were obtained in Wave 3 = 2016 of IMIAS Brasil. Functional mobility was analyzed using the application of the Short Physical Performance Battery scale (SPPB), consisting of three tests that sequentially assess static balance standing, usual step gait speed, and muscle strength of the lower limbs. To evaluate food and dietary intake, an R24h was applied, and after standardization, nutrient analysis was performed in easy diet Brazil software. Get was calculated according to FAO/WHO (2001) and the adequacy of macronutrients and fiber was used the fao/who recommendation (2003). The results showed that the proportion of reduced mobility was 17.2%. The mean protein (g) and fiber (g) values consumed by the elderly with reduced mobility were lower compared to those with preserved mobility (p = 0.040 and p = 0.006, respectively). We observed a higher frequency of consumption insufficient for all macronutrients and fiber in the elderly with reduced mobility, being statistically significant for Energy 75.8%, p=0.025; carbohydrate 68.8%, p= 0.013; and fiber 22.9%, p=0.035. The study showed that there is a significant association between food intake and reduced mobility among elderly people in IMIAS Brazil, since these elderly presented lower mean values of protein and fiber consumption, as well as insufficient consumption of energy, carbohydrate and fiber.
dc.description.resumo: As pessoas idosas podem apresentar déficit na ingestão de energia, macronutrientes e fibra, principalmente quando se tornam dependentes ou apresentam limitações quanto a aspectos relacionados à comensalidade e à mobilidade funcional. A mobilidade funcional é a capacidade que o indivíduo tem de se locomover com equilíbrio e realizar atividades cotidianas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a mobilidade funcional e ingestão alimentar de energia, macronutrientes e fibra em idosos do International Mobility in Aging Study (IMIAS) Brasil. Trata-se de um estudo transversal, aninhado a uma coorte, cujos dados de 157 idosos foram obtidos na Onda 3 = 2016 do IMIAS Brasil. A mobilidade funcional foi analisada por meio da aplicação da escala Short Physical Performance Battery (SPPB), constituído por três testes que avaliam sequencialmente o equilíbrio estático em pé, a velocidade de marcha em passo habitual, e a força muscular dos membros inferiores. Para avaliar o consumo alimentar e dietético foi aplicado um R24h, e após padronização, a análise dos nutrientes foi realizada no software Easy Diet Brasil. O GET foi calculado segundo a FAO/WHO (2001) e a adequação de macronutrientes e fibra foi utilizada a recomendação da FAO/WHO (2003). Os resultados demonstraram que a proporção de mobilidade reduzida foi de 17,2%. Os valores médios de proteína (g) e de fibra (g) consumidas pelos idosos com mobilidade reduzida foram menores comparados aos que apresentavam mobilidade preservada (p = 0,040 e p = 0,006, respectivamente). Observamos maior frequência de consumo insuficiente para todos os macronutrientes e fibra nos idosos com mobilidade reduzida, sendo estatisticamente significativos para energia 75,8%, p=0,025; carboidrato 68,8%, p= 0,013; e fibra 22,9%, p=0,035. O estudo evidenciou que há associação significativa entre o consumo alimentar e a mobilidade reduzida entre idosos do IMIAS Brasil, uma vez que estes idosos apresentaram menores valores médios de consumo de proteína e fibra, bem como consumo insuficiente de energia, carboidrato e fibra.
dc.identifier: 2012955167
dc.identifier.citation: SILVA, Diana de Araújo. Mobilidade funcional e ingestão de energia e macronutrientes em idosos do International Mobility In Aging Study - IMIAS Brasil. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Mobilidade funcional
dc.subject: Consumo alimentar e dietético
dc.subject: IMIASpt_BR
dc.title: Mobilidade funcional e ingestão de energia e macronutrientes em idosos do International Mobility In Aging Study - IMIAS Brasil
dc.typebachelor: Thesis