Estudo comparativo entre cortina atirantada e solo grampeado para contenção de taludes
dc.contributor.advisor | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Silva, Carolinny Álvares | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Júlio Castro dos | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | This study presents a comparative analysis of slope retention techniques using soil nailing and anchored wall systems, applied to homogeneous slopes with heights of 8, 12, and 16 meters. The study focused on geotechnical stability, structural performance, and construction costs, based on a sandy-silty soil (γ = 18 kN/m³, c = 10 kPa, ϕ = 31°). The Slide 6.0® software, developed by Rocscience, was used, employing the Fellenius limit equilibrium method. Design procedures followed the Brazilian standards ABNT NBR 5629:2018, ABNT NBR 11682:2009, and ABNT NBR 16920-2:2021. Results showed that for 8-meter slopes, soil nailing was 16.6% more cost-effective, while for 12-meter slopes, the costs of both techniques were nearly equivalent. For 16-meter slopes, the anchored wall proved more economically advantageous, with a cost reduction of 2.62%. The construction differences between the two systems stem from the fact that anchored walls require strict execution control, mainly due to the prestressing of anchors, whereas soil nailing involves lower initial costs but is more sensitive to deformations. It is concluded that the choice of retention system should consider slope height, project costs, and site-specific conditions, with soil nailing being more suitable for lower slopes and anchored walls preferable for deep excavations. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre as técnicas de contenção por solo grampeado e cortina atirantada, aplicadas a taludes homogêneos com alturas de 8, 12 e 16 metros. O estudo focou na avaliação da estabilidade geotécnica, desempenho estrutural e custos de execução, com base em um solo arenoso-siltoso (γ = 18 kN/m³, c = 10 kPa, 𝜙 = 31°). Utilizou-se o software Slide 6.0®, desenvolvido pela Rocscience, aplicando o método de equilíbrio limite de Fellenius, e os dimensionamentos seguiram as normas brasileiras ABNT NBR 5629:2018, ABNT NBR 11682:2009 e ABNT NBR 16920-2:2021. Os resultados indicaram que, para taludes de 8 metros, o solo grampeado foi 16,6% mais econômico, enquanto para 12 metros os custos entre as duas técnicas foram praticamente equivalentes. Para taludes de 16 metros, a cortina atirantada se mostrou mais vantajosa economicamente, com uma economia de 2,62%. As diferenças construtivas entre os dois sistemas devem-se ao fato de que a cortina atirantada requer um controle rigoroso de execução, principalmente devido ao pré-tensionamento dos tirantes, enquanto o solo grampeado apresenta um custo inicial menor, porém é mais sensível a deformações. Conclui-se que a escolha do sistema de contenção deve levar em consideração a altura do talude, os custos e o contexto do projeto, sendo o solo grampeado mais indicado para taludes menores e a cortina atirantada preferível para escavações profundas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Carolinny Álvares. Estudo comparativo entre cortina atirantada e solo grampeado para contenção de taludes. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Contenção de taludes | |
dc.subject | Cortina atirantada | |
dc.subject | Solo grampeado | |
dc.subject | Análise comparativa | |
dc.subject | Estabilidade | |
dc.title | Estudo comparativo entre cortina atirantada e solo grampeado para contenção de taludes | |
dc.type | bachelorThesis |