Significados, valores e experiências de lazer: uma investigação na sociedade natalense
dc.contributor.advisor: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.author: Santos, Whadsar Juliana Morais dos
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.referees2: Mendes, Maria Isabel Brandao de Souza
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Emília Amélia Pinto Costa
dc.contributor.referees4: Maia, Sonia Cristina Ferreira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Leisure as an object of study has been attracting attention in Brazil since the 1970s, but research related to the theme in the city of Natal is commonly related to tourism or restricted to very specific sectors/aspects, so we sought to carry out a more comprehensive research on of leisure, taking into account, above all, the perceptions of the population regarding the theme. The general objective of our work was to analyze the life experiences that culminated in the valorization (or not) of leisure by individuals, and as specific objectives, we aim to present the meanings and identify the values of leisure for the people of Natal, as well as the cultural interests of predominant leisure activities in our population and to map the leisure physical/sports activities of these citizens. Thus, we conducted our study by briefly exposing the history of leisure, presenting its concepts, functions and contents over time, reflecting on the origin of fundamental values and considering the possibilities of leisure values, and undertaking the analysis of perceptions of Natal population about the meanings, values and experiences of leisure. We delimited the city of Natal/RN and its metropolitan region as a research space, defining the final number of participants by theoretical saturation, reaching a quantitative of 94 social actors. The research methodology used followed a qualitative, descriptive approach, where an online questionnaire was applied as a data collection tool, using Bardin's categorical content analysis in data analysis. The results pointed out as the main meanings of leisure for the people of Natal: pleasure, free time, rest and fun. With regard to leisure values, the most expressive was the value related to health and well-being. In the field of experiences, we have seen all cultural interests of leisure in our society covered, although manual content has been shown to be the least practiced by the social actors in this study, while physical/sporting and social content appeared as the most frequently experienced. In relation to experiences that impeded the enjoyment of leisure, we found lack of time, lack of opportunity/space, onerousness, personal limitations, the pandemic, among others. On the other hand, among the experiences that inspired the appreciation of physical/sports leisure, there were those related to health, social, childhood, the development of intrapersonal skills, school, some competitions, family, among others. Thus, we concluded our research with exciting results, which demonstrated a certain awareness of the population regarding our object of study, in addition, desirable values were attributed to leisure and its importance was recognized by society, although it is still necessary to find solutions to some issues that have arisen. as recurrent hindrances in the enjoyment of leisure, the participation of Natal residents in activities of this nature is still encouraging.
dc.description.resumo: O lazer enquanto objeto de estudo tem chamado atenção no Brasil desde a década de 1970, mas as pesquisas relacionadas ao tema na cidade do Natal são comumente relacionadas ao turismo ou restritas a setores/aspectos muito específicos, assim, buscamos realizar uma pesquisa mais abrangente acerca do lazer. Uma abrangência delimitada pela consideração das percepções dos natalenses com relação ao tema no tocante aos seus significados, valores e experiências. O objetivo geral do nosso trabalho foi analisar as experiências de vida que culminaram na valorização (ou não) do lazer pelos indivíduos. Como objetivos específicos, ambicionamos apresentar os significados e identificar os valores do lazer para os natalenses, bem como os interesses culturais de lazer predominantes na nossa população e mapear as atividades físico/esportivas de lazer desses cidadãos. Dessa forma, conduzimos nosso estudo fazendo uma breve exposição da história do lazer, apresentamos seus conceitos, funções e conteúdos no transcurso do tempo, refletimos sobre a origem dos valores fundamentais e ponderamos as possibilidades dos valores do lazer, e empreendemos na análise das percepções da população natalense acerca dos significados, valores e experiências de lazer. Delimitamos a cidade do Natal/RN e sua região metropolitana como espaço da pesquisa, definindo por saturação teórica a quantidade final de participantes, chegamos a um quantitativo de 94 atores sociais. A metodologia de pesquisa utilizada seguiu uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, onde se aplicou um questionário on-line como ferramenta de coleta de dados, empregando a análise de conteúdo categorial de Bardin na análise dos dados. Os resultados apontaram como principais significados do lazer para os natalenses pesquisados: o prazer, o tempo livre, o descanso e o divertimento. No tocante aos valores do lazer, o mais expressivo foi o valor relacionado à saúde e bem-estar. Já no campo das experiências, vimos contemplados todos os interesses culturais do lazer na nossa sociedade, conquanto os conteúdos manuais tenham se mostrado os menos praticados pelos atores sociais deste estudo, enquanto os conteúdos físicos/esportivos e os sociais apareceram como os vivenciados com mais frequência. Em relação às experiências que impediam a fruição do lazer, encontramos a falta de tempo, a falta de oportunidade/espaço, a onerosidade, as limitações pessoais, a pandemia, entre outras. Por outro lado, entre as experiências que inspiravam a valorização do lazer físico/esportivo, estavam aquelas relacionadas à saúde, ao social, à infância, ao desenvolvimento de habilidades intrapessoais, à escola, a algumas competições, à família, entre outras. Assim, concluímos nossa pesquisa com resultados entusiasmantes, que demonstraram certa consciência da população quanto ao nosso objeto de estudo, além disso, foram atribuídos valores desejáveis ao lazer e reconhecido sua importância pela sociedade, embora ainda seja necessário encontrar soluções para algumas questões que se apresentaram como recorrentes impedimentos na fruição do lazer, a participação dos natalenses em atividades dessa natureza ainda é animadora.
dc.identifier.citation: SANTOS, Whadsar Juliana Morais dos. Significados, valores e experiências de lazer: uma investigação na sociedade natalense. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Lazer
dc.subject: Significados do lazer
dc.subject: Valores do lazer
dc.subject: Experiências de lazer
dc.title: Significados, valores e experiências de lazer: uma investigação na sociedade natalense
dc.typemaster: Thesis