Avaliação de efetividade e segurança dos inibidores de TNF-alfa em pacientes com espondilite anquilosante no SUS
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Venceslau, Tainah Azevedo
dc.contributor.author: Sá, Vitória Beatriz Lima de
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Ankylosing spondylitis is a chronic inflammatory disease classified as spondyloarthritis, which has been diagnosed with increasing frequency. One of the main forms of treatment is the use of drugs belonging to the class of tumor necrosis factor inhibitors (anti-TNF). In order to describe the effectiveness and safety of anti-TNF in patients diagnosed with ankylosing spondylitis, treated by the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance in Natal, an observational and cross-sectional study was conducted, in which patients used the following anti-TNF drugs: adalimumab, certolizumab, etanercept and golimumab, all distributed by UNICAT-RN. Participants answered a questionnaire that addressed sociodemographic aspects, self-reported diagnoses, lifestyle habits, clinical and pharmacological characteristics. In addition, to assess disease activity and, consequently, the therapeutic effectiveness of the drugs, the BASDAI questionnaire was used. Regarding safety, the symptoms self-reported by patients since the beginning of treatment were considered. The study identified some adverse reactions, such as alopecia (15.1%), flu-like symptoms (10.2%), pruritus (8%) and headache (6.7%), most of which are poorly described in the literature, with the exception of the occurrence of infections during treatment (16.9%), which is an event widely documented in clinical studies with patients using anti-TNF. The findings highlight the importance of active and continuous pharmacovigilance, as well as the attentive action of health professionals in receiving patients' reports, in order to improve adherence to treatment, ensuring greater safety and effectiveness.
dc.description.resumo: A espondilite anquilosante é uma doença inflamatória crônica, classificada no grupo das espondiloartrites, que vem sendo diagnosticada com crescente frequência. Um dos principais meios de tratamento é a utilização de medicamentos pertencentes à classe dos inibidores do fator de necrose tumoral (anti-TNF). Com o intuito de descrever a efetividade e segurança dos anti-TNF em pacientes diagnosticados com espondilite anquilosante, atendidos pelo Componente Especializado da Assistência Farmacêutica de Natal, foi conduzido um estudo observacional e transversal, onde os pacientes utilizam os seguintes medicamentos anti-TNF: adalimumabe, certolizumabe, etanercepte e golimumabe, todos distribuídos pela UNICAT-RN. Os participantes foram submetidos a um questionário que abordava aspectos sociodemográficos, diagnósticos autorreferidos, hábitos de vida, características clínicas e farmacológicas. Além disso, para a avaliação da atividade da doença e, consequentemente, da efetividade terapêutica dos medicamentos, foi utilizado o questionário BASDAI. No que tange à segurança, foram considerados os sintomas autorreferidos pelos pacientes desde o início do tratamento. O estudo permitiu identificar algumas reações adversas, como alopecia (15,1%), sintomas gripais (10,2%), prurido (8%) e cefaléia (6,7%), às quais, em sua maioria, são pouco descritas na literatura, com exceção da ocorrência de infecções durante o tratamento (16,9%), que é um evento amplamente documentado em estudos clínicos com pacientes em uso de anti-TNF. Os achados ressaltam a importância da farmacovigilância ativa e contínua, bem como da atuação atenta dos profissionais de saúde no acolhimento dos relatos dos pacientes, de modo a melhorar a adesão ao tratamento, garantindo maior segurança e efetividade.
dc.identifier.citation: SÁ, Vitória Beatriz Lima de. Avaliação de efetividade e segurança dos inibidores de TNF-alfa em pacientes com espondilite anquilosante no SUS. Orientador: Rodrigo dos Santos Diniz. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Espondilite Anquilosante
dc.subject: Anti-TNF
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Segurança.
dc.title: Avaliação de efetividade e segurança dos inibidores de TNF-alfa em pacientes com espondilite anquilosante no SUS
dc.typebachelor: Thesis