Avaliação da citotoxidade da curcumina
dc.contributor.advisor | Silva, Edna Maria da | |
dc.contributor.author | Santos, Hallide da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Mafra, Cristiane Assunção da Costa Cunha | |
dc.date.issued | 2018-11-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Although there are studies with the use of the technique, there are still studies that define its cytotoxicity toxicity. Objective: To evaluate the cytotoxicity of curcumin in human embryonic cell lines - HEK and human pancreatic cancer cells - PANC. Methods: The Alamar Bluue test was used in the combinations of 6.25 μM, 12.5 μM, 25 μM, 50 μM, 100 μM, 125 μM, 250 μM, 500 μM, 1000 μM, 2000 μM, 4000 μM and 5000 μM of each drug. (curcumin, ascorbic acid and cisplatin microemulsion), evaluated after 24h, 48h and 72h by spectrophotometric analysis, and statistical analysis using the Bonferonni test. Results: In the dose of curcumin administered on the PANC cells, 6.25 μM, after 24 hours the cell viability was 50% (IC 50); at its highest dose, 5000 μM, a viability of 25%; after 48 hours, lower utilization rate was lower than 50%, striking 0% at 2000μM; After 72h, the lowest difficulty was also less than 50%, reaching 0% in 100μM. When this occurs in the same HEK cells, at the lowest concentration, after 24 hours, it is an increase of 80%, with a gradual increase of the cellular energy concentration, reaching 0% in the concentration in 500 μM, and remaining in 1000μM, 2000μM, 4000μM and 5000μM. After 48h, they were already less than 5%, reaching 50 μM. Passengers 72 hours there was no cell viability in any of the pumps ascertained. Conclusions: In contrast to the expectations generated, a curcumin microemulsion presented higher cytotoxicity in all analyzed concentrations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: embora existam diversos estudos com evidências para utilização da cúrcuma, ainda há a necessidade de pesquisas que definam toxidade sua citotoxidade. Objetivo: Avaliar a citotoxidade da curcumina sobre as linhagens de Células embrionárias de rim humano - HEK e Células de câncer de pâncreas humano – PANC. Métodos: para avaliação foi usado o teste Alamar Bluue, nas concentrações de 6,25 μM, 12,5 μM, 25 μM, 50 μM, 100μM, 125μM, 250μM, 500μM, 1000μM, 2000μM, 4000μM e 5000μM de cada uma das drogas (microemulsão de curcumina, ácido ascórbico e da cisplatina), avaliados após 24h, 48h e 72h por análise espectrofotométrica, e análise estatística pelo teste de Bonferonni. Resultados: Na menor dose de curcumina administrada sobre as células PANC, 6,25 μM, após as 24 horas a viabilidade celular foi de 50% (CI50); em sua maior dose, 5000 μM, a viabilidade de 25%; passadas 48 horas, na menor concentração utilizada a viabilidade era menor que 50%, atigindo 0% em 2000μM; Após as 72h, na menor concentração a viabilidade também foi inferior a 50%, alcançando 0% em 100μM. Quando observado seus efeitos nas células HEK, na menor concentração, após 24h , a viabilidade foi 80%, a medida em há o aumento da concentração há a diminuição da vialiabilidade celular, chegando em 0% na concentração em 500 μM, e permanecendo em 1000μM, 2000μM, 4000μM e 5000μM. Após as 48h, houve sobrevivência celular quase nula desde a concentração mais baixa, sendo inferior a 5%, chegando a ser nula em 50μM. Passadas 72 horas não houve viabilidade celular em nenhuma das concentrações averiguadas. Conclusões: contrariamente às expectativas geradas, a microemulsão de curcumina apresentou significativa citotoxidade em todas as concentrações analisadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2014092509 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hallide da Silva. Avaliação da citotoxidade da curcumina. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidades Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Curcumin | pt_BR |
dc.subject | Cell viability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fitoterapia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da citotoxidade da curcumina | pt_BR |
dc.title.alternative | EVALUATION OF CURCUMINE CYTOTOXITY | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |