O gênero geastrum pers. (phallomycetidae, basidiomycota) em algumas áreas de Mata Atlântica e Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Perez, Eduardo Fazolino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Capelari, Marina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Tereza Barreto de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-06-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | A taxonomic survey of representatives of the genus Geastrum took place during the rainy season from 2006 to 2009 in four districts in the state of Rio Grande do Norte: Parque Estadual Dunas do Natal (Atlantic Forest), Mata do Jiqui EMPARN (Atlantic Forest) and Estação Ecológica do Seridó (Caatinga). Fourteen species were recorded: G. entomophilum, G. fimbriatum, G. hirsutum, G. javanicum, G. lageniforme, G. lloydianum, G. minimum, G. morganii, G. ovalisporum, G. pectinatum, G. saccatum, G. schweinitzii, G. setiferum and G. triplex. Of these species, eleven occurred in the Atlantic Forest and six in the Caatinga. A new species has been recorded to science, G. entomophilum, other as a first record for Brazil, G. morganii, six new records for the Northeast, and ten new records for Rio Grande do Norte. The material was tumbled in the Herbarium UFRN. Additionally, a survey of the species of the genus deposited in the Herbarium UFRN was accomplished, resulting in 244 herbarium specimens belonging to thirty-three species. Of these ones, twenty-three were collected in Brazil and ten are from Czech Republic, Europe, as donation from the VZ Herbarium | eng |
dc.description.resumo | Um levantamento taxonômico de representantes do gênero Geastrum foi realizado no período chuvoso de 2006 a 2009 em três localidades do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, a saber: Parque Estadual Dunas do Natal (Mata Atlântica); Mata do Jiqui (Mata Atlântica); e Estação Ecológica do Seridó (Caatinga). Quatorze espécies foram registradas: G. entomophilum, G. fimbriatum, G. hirsutum, G. javanicum, G. lageniforme, G. lloydianum, G. minimum, G. morganii, G. ovalisporum, G. pectinatum, G. saccatum, G. schweinitzii, G. setiferum e G. triplex. Destas, onze espécies ocorreram na Mata Atlântica e seis na Caatinga. Uma espécie nova para ciência foi registrada, G. entomophilum; um primeiro registro para o Brasil, G. morganii; seis novos registros para o Nordeste; e dez novos registros para o Rio Grande do Norte. O material foi tombado no Herbário UFRN. Adicionalmente, foi realizado um levantamento das espécies do gênero depositadas no Herbário UFRN, resultando em 244 exsicatas, pertencentes a trinta e três espécies. Destas, vinte e três foram coletadas no Brasil, e dez são procedentes da Europa, República Tcheca, doação do Herbário VZ | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREZ, Eduardo Fazolino. O gênero geastrum pers. (phallomycetidae, basidiomycota) em algumas áreas de Mata Atlântica e Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Taxonomia | por |
dc.subject | Macrofungos | por |
dc.subject | Gasteromicetos | por |
dc.subject | Geastraceae | por |
dc.subject | Geastrum | por |
dc.subject | Taxonomy | eng |
dc.subject | Macrofungi | eng |
dc.subject | Gasteromycetes | eng |
dc.subject | Geastraceae | eng |
dc.subject | Geastrum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | O gênero geastrum pers. (phallomycetidae, basidiomycota) em algumas áreas de Mata Atlântica e Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |