Comparação da função sexual de mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Eufrásio, Laiane Santos | |
dc.contributor.author | Bezerra, Maria Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Ana Beatriz da Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Alianny Raphaely Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Self-reported health is a widely used epidemiological measure of health, being an individual subjective assessment of health that ranges from excellent to poor. Sexual function is of significant importance to many women across all age groups, as having a satisfactory and functional sex life is a crucial factor in determining overall well-being and quality of life. Aim: to compare the sexual function of Brazilian women with different self-reported health perceptions. Methods: the present study is characterized as a cross-sectional observational study, following the standards proposed by Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). It was carried out between August 2021 and March 2023, with a sample of 285 Brazilian women, who responded to a sociodemographic, clinical, obstetric and lifestyle characterization form, in addition to the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. Results: The main result was that women who self-report that they have “very good” health have better sexual function, when compared to those with regular health. Conclusion: The results of this study suggest that there is a difference in sexual function when comparing Brazilian women with different perceptions of self-reported health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A saúde autorreferida é uma medida epidemiológica de saúde amplamente utilizada, sendo uma avaliação subjetiva individual de saúde que varia de excelente a ruim. A função sexual tem uma importância significativa para muitas mulheres em todas as faixas etárias, visto que ter uma vida sexual satisfatória e funcional é um fator crucial para determinar o bem-estar geral e a qualidade de vida. Objetivo: comparar a função sexual de mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida. Métodos: o estudo se caracteriza como observacional de caráter transversal, realizado no período entre agosto de 2021 e março de 2023, com uma amostra de 285 mulheres brasileiras, que responderam a uma ficha de caracterização sociodemográfica, clínica, obstétrica e de hábitos de vida, além do questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, e feita análise de variância ANOVA One-Way com teste post hoc de Tukey. Adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Como principal resultado obteve-se que as mulheres que auto referem ter uma saúde “muito boa” apresentam melhor função sexual, quando comparadas àquelas com saúde regular. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que há diferença na função sexual, quando comparadas mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Fernanda Rodrigues. Comparação da função sexual de mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida: um estudo transversal. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dados de saúde gerados pelo paciente | pt_BR |
dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.title | Comparação da função sexual de mulheres brasileiras com diferentes percepções de saúde autorreferida: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of the sexual function of women with different perceptions of self-reported health: a cross-cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |