Cadernos de formação: ensino de filosofia, lições do poeta Manoel de Barros
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josineide Silveira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gadêlha Segundo, Felinto
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Aldemir Farias da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Almeida, Maria da Conceição Xavier de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Figueiredo, Renato Pereira de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The thesis addresses the theme of teaching philosophy in a complex key, within the scope of Brazilian basic education and focusing on the sphere of teacher education. My interest is demonstrating how the reconnection of different knowledge is useful to expand the reflection on teaching that promotes the use of creative, autonomous, imaginative and critical thinking. We call the chapters Cadernos, because it was the notes taken by me during the classroom experiences that served as a resource to access memories, meetings and dialogues between students and other teachers. I also consulted class diaries, lesson plans and school projects, which were the drivers for the self-critical reflection of philosophy teaching. As my intention is to work on a philosophical, abstract and speculative thought about the world and life, I took Manoel de Barros' poetic philosophy as the main contribution, in addition to other artistic manifestations. Our hypothesis is that there is a becoming-child in the manueline poetry that philosophy, thought in a broad sense, needs to rescue. In this way, poetry, research and philosophy are called upon to walk together in constant dialogues and crossings. As we resignify the pedagogical curriculum we learn and teach that there is no age for learning philosophical thinking. Philosophy as an education for complexity has the challenge of oxygenating curiosity, imagination, good thinking and, consequently, stimulating good living.
dc.description.resumo: A tese aborda a temática do ensino de filosofia em chave complexa, no âmbito da educação básica brasileira e com foco na esfera da formação docente. Interessa-me demonstrar como a religação dos saberes é útil para ampliar a reflexão acerca de um ensino que fomente o uso do pensamento criativo, autônomo, imaginativo e crítico. Chamamos os capítulos de Cadernos, pois foram as anotações colhidas por mim durante as experiências em sala de aula que serviram de recurso para acessar memórias, encontros e diálogos entre alunos e demais professores. Consultei também diários de classe, planos de aulas e projetos escolares, os quais foram os condutores para a reflexão autocrítica do ensino de filosofia. Como minha intenção é trabalhar um pensamento filosófico, abstrato e especulativo sobre o mundo e a vida, tomei como aporte principal a filosofia poética de Manoel de Barros, além de outras manifestações artísticas. Minha hipótese é que há um devir-criança na poesia manoelina que a filosofia, pensada em sentido amplo, precisa resgatar. Dessa forma, poesia, pesquisa e filosofia são convocadas a caminharem juntas em diálogos e atravessamentos constantes. Na medida em que ressignificamos os currículos pedagógicos aprendemos e ensinamos que não existe idade para o aprendizado do pensamento filosófico. A filosofia enquanto educação para a complexidade tem como desafio oxigenar a curiosidade, a imaginação, o bem pensar e, consequentemente, estimular o bem viver.
dc.identifier.citation: GADÊLHA SEGUNDO, Felinto. Cadernos de formação: ensino de filosofia, lições do poeta Manoel de Barros. 2021. 166f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino de filosofia
dc.subject: Experiência docente no ensino básico
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Manoel de Barros
dc.title: Cadernos de formação: ensino de filosofia, lições do poeta Manoel de Barros
dc.typedoctoral: Thesis