Leitura literária no 6º ano: uma experiência com a antologia Poemas que escolhi para as crianças, de Ruth Rocha
dc.contributor.advisor | Marcolino, Francisco Fábio Vieira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Mendes, Camila Flávia Soares de Figueiredo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais Neto, João Batista de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-22 | |
dc.description.abstract | This interventional research started from the existing reflections and studies about the role that the literature plays in the education of individuals and the importance of its presence in the classroom environment. The confirmation of the fact that schools only approach the possibilities of the literary texts in a lateral way, more precisely those related to poetic texts, was also a starting point considered in this study. Furthermore, classroom studies and practices also pointed to the necessity of searching for new ways of working with poetry that may draw the attention and interest of the young reader so as to benefit the projection of his subjectivity concerning reading and construction of meanings. Understanding the literary literacy as a process that not only begin or end in school but instead it has a fundamental importance for the school environment, this study was developed considering a sixthgrade class of a state public school located in Natal, RN. In order to contribute to the process of literary literacy of the students, a basic literacy sequence based on Cosson (2007) was built so as to adapt it to the poem genre and prioritize the oralization as an important auxiliary tool in the construction of meanings of the poetic text and also as a way to make the reading experience attractive and meaningful (PINHEIRO, 2015) through corporeity, as for what is configured as performance (ZUMTHOR, 2007). This process was employed by using the book Poemas que escolhi para as crianças, anthology created by Ruth Rocha (2013), which presents chapters grouped by themes, with a great diversity of authors from different eras. Besides the authors previously mentioned, the theoretical background was based primarily in Candido (1995, 1996, 2002), Zilberman (2008, 2012), Pinheiro (2002, 2006), Iser (1979), Todorov (2010), Paulino e Cosson (2009). At last, it is believed that the practice of literacy presented important contributions to the development of language and sensory perception skills of the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, de natureza interventiva, parte das reflexões e estudos existentes sobre o papel da literatura na formação dos sujeitos e da importância de sua presença na sala de aula, bem como da constatação de que, de maneira geral, a escola explora apenas lateralmente as possibilidades do texto literário e de seu caráter humanizador, sobretudo do texto poético. Estudos e práticas de sala de aula também apontam para a necessidade de buscar novas formas de trabalhar com a poesia, que possam atrair a atenção e o interesse do jovem leitor, favorecendo a projeção de sua subjetividade na leitura e na construção de sentidos. Entendendo o letramento literário enquanto um processo que não necessariamente se inicia nem termina na escola, mas para o qual ela é de fundamental importância, desenvolvemos este trabalho em uma turma do 6º ano de uma escola pública estadual situada em Natal/RN. Com o objetivo de contribuir com o processo de letramento literário dos alunos, construímos nossa sequência básica de letramento baseada em Cosson (2007), adaptando-a ao gênero poema. Privilegiamos a oralização como importante auxiliar na construção dos sentidos do texto poético e como meio de tornar atraente e significativa a experiência de leitura (PINHEIRO, 2015), pela corporeidade, no que se configura como performance (ZUMTHOR, 2007). Empreendemos esse processo a partir do livro Poemas que escolhi para as crianças, antologia organizada por Ruth Rocha (2013), que apresenta capítulos agrupados por temas, com uma grande diversidade de autores de épocas distintas. Além dos já citados, o aporte teórico foi baseado, principalmente, em Candido (1995, 1996, 2002), Zilberman (2008, 2012), Pinheiro (2002, 2006), Iser (1979), Todorov (2010), Paulino e Cosson (2009). Acreditamos que a prática de letramento realizada apresentou contribuições importantes para o desenvolvimento das habilidades de linguagem e de percepção sensorial dos discentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Camila Flávia Soares de Figueiredo. Leitura literária no 6º ano: uma experiência com a antologia Poemas que escolhi para as crianças, de Ruth Rocha. 2018. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Antologia de poemas | pt_BR |
dc.subject | Oralização de poemas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Leitura literária no 6º ano: uma experiência com a antologia Poemas que escolhi para as crianças, de Ruth Rocha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |