O curso da teoria/método ator-rede de Bruno Latour e as suas implicações na formação do farmacêutico residente na atenção básica: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.author | Santos, Marcus Vinicius Dutra dos | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Eduardo Neves Rocha de | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Érico Gurgel | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Faced with the advances brought by technology to the modern world, a sharp and expanded understanding of person-person and person-technology relationships is necessary, considering that in various everyday situations, human beings undergo intimate contact with equipment, an example This is the complex practice environments in the context of health work, especially in recent years with the advent of the COVID-19 pandemic. With this, it is necessary for the worker to update himself through training, as is the case of participation in Bruno Latour's Actor-Network Theory course during the period from February to August 2021. This is a qualitative, descriptive study, of the experience report type. In this way, it was intended to report how participation in the Actor-Network Theory course subsidizes the expansion of understanding of the concepts: nature, primary care, medicine and society, and how this impacts the training and performance of the pharmaceutical professional during the Multiprofessional Residency in Primary Care. After the various reflections, questions are raised such as: who are the actors that are part of the concept of “nature”; how the drug occupies such an important space in the life of the human being and how this impacts the current scenario we live in; and how primary care health professionals can correlate these definitions with their clinical performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos avanços conferidos pela tecnologia ao mundo moderno, se faz necessária uma compreensão aguçada e ampliada das relações pessoa-pessoa e pessoa-tecnologia, tendo em vista que em diversas situações cotidianas, o ser humano se submete a contatos íntimos com equipamentos, um exemplo disso são os ambientes de práticas complexas no contexto do trabalho em saúde, principalmente nos últimos anos com o advento da pandemia de COVID-19. Com isso, é necessário que o trabalhador se atualize por meio de capacitações, como é o caso da participação no curso da Teoria Ator-Rede de Bruno Latour durante o período de fevereiro a agosto de 2021. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência. Desse modo, pretendeu-se relatar de que forma a participação no curso da Teoria Ator-Rede subsidia a ampliação de compreensões dos conceitos: natureza, atenção básica, medicamento e sociedade, e de que forma isso impacta na formação e atuação do profissional farmacêutico durante a Residência Multiprofissional em Atenção Básica. Após as diversas reflexões, são levantadas questões como: quem são os atores que fazem parte do conceito “natureza”; de que forma o medicamento ocupa um espaço tão importante na vida do ser humano e de que modo isso impacta no atual cenário que vivemos; e como o profissional de saúde da atenção básica pode correlacionar estas definições à sua atuação clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcus Vinicius Dutra dos. O curso da teoria/método ator-rede de Bruno Latour e as suas implicações na formação do farmacêutico residente na atenção básica: um relato de experiência. 2022. 23 f. Monografia (Especialização) - Curso de Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Saúde. | pt_BR |
dc.subject | Humanos. | pt_BR |
dc.subject | Natureza. | pt_BR |
dc.subject | Cursos. | pt_BR |
dc.subject | Primary health care. | pt_BR |
dc.subject | Health. | pt_BR |
dc.subject | Persons. | pt_BR |
dc.subject | Nature. | pt_BR |
dc.subject | Courses. | pt_BR |
dc.title | O curso da teoria/método ator-rede de Bruno Latour e as suas implicações na formação do farmacêutico residente na atenção básica: um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |