Conforto térmico: estudo de caso na população do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Vale, Tasia Moura Cardoso
dc.contributor.author: Araújo, Matheus Henrique de Lima
dc.contributor.referees2: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.referees3: Lacerda, Ivan Max Freire de
dc.contributor.referees4: Silva, Daniel Felipe da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Thermal comfort is of great importance for the well-being of an individual, both physical and mental, so this work seeks to analyze data on the current state and the sensation of thermal comfort in the population of the state of Rio Grande do Norte. The comparative analysis between satellite data (National Institute of Meteorology and some data from the Weather Forecast and Climate Studies Center of the National Institute for Space Research) and data observed by 'software' developed in HTML, CSS and JavaScript, by the IDE Visual Studio Code. The variables observed were of the climatic type (maximum/minimum/average temperatures, Humidity, pressure and monthly average precipitation, among others) and variables of the profile and sensation type (time, household category, thermal sensation, ambient and sensation temperature, ventilation, clothing category and last-hour physical effort category). To obtain these results, a website was developed for data collection. Data analysis revealed that there is an increase in positive temperature anomalies in the state. The PMV index does not present a significant correlation with the interviewees' ambient temperatures. Thermal comfort is linked to more subjective parameters such as: living in an apartment, wearing two pieces of clothing and being close to the wall. These explain more significantly the high rate of thermal discomfort in Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: O conforto térmico é grande importância para o bem-estar de um indivíduo tanto físico quanto mental. Assim esse trabalho procura analisar dados sobre o estado atual e a sensação de conforto térmico na população do estado do Rio Grande do Norte. A análise comparativa é feita entre dados de satélite obtidos do instituto INMET (Instituto Nacional de Meteorologia e alguns dados Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climático do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e dados observados por sotware desenvolvido em linguagem HTML, CSS e JavaScript. Para obtenção desses resultados foi desenvolvido um site para a coleta de dados https://confortotermico-r3eyx576j-yurnero-ctrl.vercel.app/. Além disso, as variáveis observadas foram do tipo climática (temperaturas máximas/mínima/média, umidade, pressão e precipitação da média mensal entre outras) e variáveis do tipo perfil e sensação (horário, categoria de domicílio, sensação térmica, temperatura ambiente e de sensação, ventilação, categoria de vestimenta e categoria de esforço físico realizado na última hora). A análise de dados revelou que há aumento de anomalias positivas de temperatura no estado. O índice PMV não apresenta correlação significativa com as temperaturas ambiente dos entrevistados. O conforto térmico está ligado a parâmetros mais subjetivos como: morar em apartamento, está vestido com duas peças de roupa e está próximo à parede. Estas explicam de forma mais significativa o alto índice de desconforto térmico no Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Matheus Henrique de Lima. Conforto térmico: estudo de caso na população do Rio Grande do Norte. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Estatísticas descritivas
dc.subject: Pesquisa de campo
dc.subject: Desenvolvimento de site
dc.subject: Anomalias de temperatura
dc.subject: Field research
dc.subject: Website development
dc.subject: Temperature
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Descriptive statistics
dc.subject: INMETpt_BR
dc.title: Conforto térmico: estudo de caso na população do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis